Главная / Ты и твой дом / Полезные покупки / Инженерные изыскания и экологическое строительство

Инженерные изыскания и экологическое строительство


В конце прошлого века человечество столкнулось с проблемой ухудшения состояния окружающей среды в результате увеличения влияния антропогенного фактора на все сферы природы. Ухудшение социально-экономических условий, загрязнение почв, воздушного и водного бассейнов заставило кардинально пересмотреть подход к различным видам деятельности человека, в том числе и к строительству.

В настоящее время все большее внимание уделяется предварительным исследованиям перед началом ремонтно-строительных работ. Чтобы получить разрешение на реализацию строительного проекта, необходимо выполнить инженерно-геологические изыскания для строительства, обследовать состояние экологии в регионе и геодезические особенности стройплощадки.

Инженерные изыскания и экологическое строительство
Инженерные изыскания и экологическое строительство. Фото: samara-geo.ru

Задачи инженерно-технических исследований

Изыскания перед началом создания строительного проекта помогают решить следующие задачи:

  • Минимизировать или вовсе исключить негативное влияние запланированной деятельности на окружающую среду.
  • Оптимизировать процесс ремонтно-строительных работ на всех его этапах.
  • Обосновать возможность реализации проекта на исследуемой территории.

Качественные инженерно-экологические изыскания для строительства помогают не только сохранить условия, сложившиеся в регионе застройки, но и улучшить состояние экосистемы, благодаря использованию безопасных строительных материалов, разработке специальных технических мероприятий для защиты экосистемы.

Инженерные изыскания и экологическое строительство
Инженерные изыскания и экологическое строительство. Фото: samara-geo.ru

Топосъемка

При планировании возведения или реконструкции объекта обязательно должны проводиться инженерно-геодезические изыскания для строительства, которые необходимы для:

  • выбора оптимального места под закладку фундамента;
  • привязки строения к уже существующим объектам на участке;
  • благоустройства прилегающей территории;
  • ввода объекта в эксплуатацию.

Для исключения ошибок необходимо подобрать правильное оборудование для проведения измерений. То есть, топографическая съемка земельного участка должна выполняться приборами, которые обеспечат доступ ко всем контрольным точкам. На площадках со сложным рельефом или плотной застройкой актуально использовать беспилотники с закрепленной на них фототехникой или 3D-сканеры. При наличии на участке водных объектов, специалисты могут задействовать гидролокаторы для получения данных, необходимых для очерчивания дна водоема и его береговой линии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии