Главная / Ты и твой дом / Полезные покупки / Как купить идеальную квартиру по ипотеке и не опоздать

Как купить идеальную квартиру по ипотеке и не опоздать


Прежде чем купить квартиру, решают, ждать несколько лет окончания строительства новостройки или выбрать объект на вторичном рынке. На обеих чашах весов множество факторов, в том числе внешних. Главенствует бюджет, но не менее важен способ покупки. Здесь у первичного рынка преимущество — беспроцентная рассрочка от застройщика. Не так давно этих преимуществ было два: ипотека под залог вторичного объекта по процентным ставкам ощутимо проигрывала кредиту на квартиру в строящемся доме.

Сейчас ипотечная ситуация выровнялась, что положительно сказалось на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

Выбираем квартиру

И вот уже получена ипотека в «Сбербанке России» — остается выбрать квартиру, завершить оформление и закрыть сделку. Какую квартиру надо, тоже известно точно, известно даже — в жилом комплексе какого класса.

Выбираем квартиру
Выбираем квартиру. Фото: mirndv.ru

Требования

3-комнатная квартира, подготовленная под чистовую отделку — крупные шумные работы не нужны, а индивидуальность жилища, напротив, необходима. Хотя передумать легко, и на такой случай желательно, чтобы в доме предлагали квартиры и с отделкой (причем 2 видов), и без таковой.

Что точно нужно:

  • застекленный балкон (лоджия);
  • 2-камерные стеклопакеты;
  • выровненные стены и потолки;
  • цементная стяжка на полах;
  • полотенцесушители в ванной;
  • уже подключенные TV, телефония и интернет;
  • домофон;
  • хорошая (лучше металлическая) входная дверь.

Это требования к квартире. Есть и к дому — подземный паркинг, бесшумный скоростной лифт, спускающийся, в том числе и в этот паркинг. Общим помещениям тоже уделено внимание, поскольку в них бывают дважды в день — хочется комфорта и эстетики, потому желательна дизайнерская отделка холлов в подъездах.

Трудности

При рассмотрении множества вариантов находится подходящий по всем статьям, но радость расцветать не успевает — эта новостройка не аккредитована «Сбербанком России», а значит с ипотекой будут сложности.

Есть три варианта развития событий:

  1. Обращение к опытным риелторам.
  2. Дальнейший напряженный поиск, сопряженный с риском безрезультатности, и высоковероятное опоздание.
  3. Отказ от требований к жилью и лихорадочный поиск какого-нибудь компромисса.

Решение

Первый вариант — скоростной и единственно верный: в агентстве в течение минуты выдадут результат. Это даже можно сделать самостоятельно на сайте — вбить нужные параметры и получить объект, обладающий всеми перечисленными характеристиками. И таких идеальных вариантов будет несколько — база агентства обширна. В предоставленном специалистами списке могут оказаться квартиры, о которых и не мечтали. Что интересно, денег за услуги в агентстве не возьмут — там другие механизмы получения прибыли.

Выбираем квартиру
Выбираем квартиру. Фото: tindomerel.blogspot.com

Ипотека на вторичном рынке

Напомним приверженцам новых квартир: вторичный рынок не подразумевает только бывшие в эксплуатации помещения. Жилье, купленное с целью инвестирования и впоследствии выставленное на продажу, — это тоже вторичный объект, хотя никто в нем не проживал.

Какие условия при покупке вторичной недвижимости предлагают банки?

Ипотека «Газпромбанка»

Программа «Газпромбанка», рассчитанная на приобретающих вторичное жилье, аналогична базовой ипотечной:

  • ставка — от 10,5%;
  • сумма — до 60 000 000 р.;
  • срок — до 30 лет;
  • первичный взнос — от 15%.

В зачет выплат принимают материнский капитал.

Особые условия распространяются на ипотеку под залог квартир в домах, построенных с участием «Газпромбанка» и ГК «Газпромбанк Инвест».

Ипотека «Сбербанка России»

В «Сбербанке России» та же ситуация — условия по ипотеке на вторичные объекты идентичны условиям кредитов, выдаваемых на покупку квартир в новостройках:

  • ставка — от 11,1%;
  • сумма — от 300 000 р.;
  • срок — до 30 лет;
  • первичный взнос — от 15%.

Вторичный и первичный рынок периодически уступали друг другу позицию лидера по продажам — с разницей в 3–4 % по ипотечным ставкам на вторичный пришло время застоя. С устранением этой разницы востребованность вторичного жилья в Санкт-Петербурге постепенно выходит из спячки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии