Главная / Ты и твой дом / Полезные покупки / Столешницы из камня: как выбрать материал

Столешницы из камня: как выбрать материал


Столешницы из камня обладают высокой прочностью, не боятся механических повреждений и перепадов температур, влагоустойчивы. Благодаря таким качествам, изделия способны служить на протяжении десятков лет. Важно и то, что они являются эффектным предметом декора. От их внешнего вида во многом зависит эстетическое восприятие помещения кухни.

Для изготовления кухонных столешниц можно использовать как натуральный, так и искусственный материал. Рассмотрим особенности каждого из них.

Столешницы из камня
Столешницы из камня. Фото: akril-market.ru

Натуральный камень соответствует самым повышенным требованиям, которые могут выдвигаться к кухонным поверхностям. Он способен без проблем выдержать многолетнюю регулярную эксплуатацию. Его поверхность обладает неповторимым природным рисунком. Поэтому такой материал используют в дорогих кухонных гарнитурах, которые предназначены для продолжительного использования. Основными природными материалами для изготовления столешниц считаются гранит и мрамор.

Более прочным и надежным среди них является гранит. Он отличается выраженной химической стойкостью. Материал не подвержен действию грибка, предельно устойчив к механическим повреждениям, славится своей износостойкостью. К сожалению, при расколе гранитной столешницы она уже не подлежит ремонту. Это основной и практически единственный недостаток изделия.

Мрамор более красив и эффектен. Этот жароустойчивый материал не пострадает из-за перепадов температур. Но его мягкая и пористая структура очень восприимчива к механическим повреждениям и воздействию кислот. На пористой поверхности мрамора остаются трудновыводимые пятна от кофе, чая или ярких соков. Поэтому столешницы из него используют в основном с декоративной целью.

Столешницы из камня
Столешницы из камня. Фото: akril-market.ru

Все натуральные камни имеют высокую стоимость. По этой причине столешницы часто изготавливают из искусственных материалов. Они обходятся гораздо дешевле, при этом почти не уступают по эксплуатационным характеристикам. Чаще всего, для изготовления этих изделий используют акриловый камень и кварцевый агломерат.

В столешницах из последнего материала отсутствуют поры, он прочен, водонепроницаем и очень гигиеничен. Обладает повышенной устойчивостью к химическим и механическим воздействиям, не нуждается в специальном уходе.

Акрил отличается однородной структурой, хорошо имитирует натуральные виды камня. Оптимально подходит для изготовления изделий сложной формы. Значительно уступает кварцу по механической и химической стойкости, впитывает различные красители, обладает невысокой термоустойчивостью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии