Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Полотенцесушители

Полотенцесушители


Разновидностью отопительных приборов для жилых помещений являются полотенцесушители. Они устанавливаются в ванных комнатах и служат для создания там определённого микроклимата. За счёт их тепла подсушивается воздух, и нет причин для возникновения плесени. Есть несколько видов этого оборудования. Водяные устанавливаются на линиях отопления, или запитывают эти устройства от водопровода горячей воды.

Выпускаются эти изделия различных модификаций. Они бывают лестницеобразные, неподвижные и поворотные. Различный дизайн и материал для изготовления создают возможность выбора. Но в любом случае существуют нормы подключения этих отопительных приборов.

Подключение в трубопровод горячей воды полотенцесушитель устанавливается по открытой схеме. Это значит, что разводка идёт от общего трубопровода до приёмных кранов в квартире. Перемычки отсекающей прибор не предусмотрено. Поэтому есть разбор воды в квартирах или нет, через полотенцесушитель вода циркулирует.

На системе горячего водоснабжения эти приборы работают только во время отопительного сезона. В некоторых случаях выполняются сантехнические схемы переключения их в летний период на горячее водоснабжение. Включение в систему обогрева происходит по закрытой схеме, есть перемычка и прибор можно отключить.

СНиП предписывает высоту установки этого прибора. Она должна быть не ниже 120 см над уровнем пола. Новые системы не вписываются в этот размер и по умолчанию их устанавливают не ниже 95 см. Верхний край не должен быть выше 170 см, в расчёте на лёгкое обслуживание.

Ну а если вас интересует беседка 2 на 2 – посетите сайт svoyabesedka.ru. Только там вы узнаете как построить беседку без проблем и лишних затрат.

При установке прибора необходимо чтобы условный проход водопроводных труб и полотенцесушителя совпадал. В противном случае создаётся сопротивление. Правила устанавливают, что стиральная машина должна быть установлена под обогревателем. Краны должны находиться не ближе 60 см от прибора. Для крепления должны быть кронштейны, на которые прибор навешивается. В местах подключения должна быть установлена запорная арматура. Прибор должен отстоять от стены не менее чем на 5 см.

Лучшим материалом для изготовления полотенцесушителей является нержавейка. Снаружи их выполняют хромированными или никелированными. Испытание вновь установленного оборудования проводят давлением 1 Мпа в течение 2 минут.

Фото: www.hachoo.ru