Главная / Ты и твой дом / Серп и молот / Евровагонка из лиственницы – только “за”

Евровагонка из лиственницы – только “за”


Изначально люди, выйдя из пещер, строили себе дома из природного материала – дерева. Эра железобетона уже “достала” людей. Все хотят или жить в деревянном доме, или иметь загородный деревянный дом или хотя бы небольшую дачу, где можно отдохнуть и душой и телом. Не имея ничего этого появилась уже тенденция облицовывать стены благоустроенных квартир деревянной вагонкой. Евровагонка из лиственницы становится одним из самых популярных материалов предназначенных для этих целей. Обшиваются ей и дома снаружи – достойный конкурент декоративной штукатурке и сайдингу.

Некоторые характеристики лиственницы:

  • прочность;
  • твердость;
  • теплопроводность;
  • плотность;
  • огнестойкость.

По прочности и твердости она имеет средние значения. Уступает только особо твердым породам древесины, таким как дуб, бук. Наиболее популярными породами древесины, которые чаще используются человеком в тех или иных случаях являются сосна, береза, ель, кедр. Догоняет их по популярности и лиственница.
Преимущества лиственницы.

ПРОЧНОСТЬ

Изделия из лиственницы отличаются надежной прочностью, она выше чем у сосны, ели или березы. При этом она достаточно легко поддается обработке обычными инструментами. Облицовка стен вагонкой из лиственницы – один из лучших вариантов ремонта жилых и не жилых помещений, как внутри, так и снаружи.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Лиственница всегда ценилась за ее долговечность. В домах, построенных из лиственницы, жило не одно поколение потомков. Есть архитектурные памятники деревянного зодчества, построенные из лиственницы еще в 17 веке, это ли не убедительное доказательство ее надежности и долговечности.

БИОСТОЙКОСТЬ

Одним из характерных свойств древесины лиственницы является ее биостойкость. Наличие в ее составе камеди надежно предохраняет древесину от плесени и гнили. Биостойкость способствует длительным срокам службы лиственницы.

Биостойкость липы принята за единицу измерения (равна единице):

  • дуб – 5, 2;
  • лиственница – 9, 1 единицы.

Влияние воды на лиственницу

Удивительно, но факт. Лиственница не подвержена негативному влиянию воды. Чем больше она находится в контакте с водой, тем более качественными становятся её характеристики. Подводная часть венецианских строений выложена лиственницей. Это уже тема для ученых исследователей. Не удивительно, что вагонка из лиственницы с каждым годом становится все популярнее. И с каждым годом, при отделке внутренних помещений бань и саун, все чаще отдают предпочтение ей.

Благотворное влияние лиственницы на организм человека

Люди, живущие в домах построенных из лиственницы, или если жилые помещения отделаны лиственницей, практически не болеют простудными заболеваниями. Этому способствуют выделяемые ей фитонциды и биофлавоноиды. Это эффективные природные антисептики, которые выделяются лиственницей на протяжении всего срока службы.

Уникальность текстуры

Помимо всех качеств, лиственница неестественно красива на срезах. Её годовые кольца складываются в замысловатые узоры, что для дизайнеров просто находка. А её цветовая палитра насчитывает 12 оттенков.

В настоящее время новые технологии по глубокой переработке древесины дают возможность наиболее полноценно использовать такую качественную породу, как лиственница. Низкосортные обрезные доски перерабатываются, выторцовываются все дефекты. При этом, получаемые качественные заготовки, длиной от 200 мм сращиваются на автоматических линиях, в сплошную ленту, которая торцуется на требуемые размеры. В итоге получаются новый высококачественный пиломатериал. В зависимости от толщины и ширины из него может производиться та же продукция, что и из обычного материала. И по качеству не уступающая, а в чем – то и превосходящая.