Панели мдф пришли к нам из США в 80-е годы ХХ века, соответственно их название в переводе с английского означает плиту средней плотности из древесного волокна. Тщательно измельченные отходы древесины прессуются с помощью вакуумной установки, затем готовые панели покрываются декоративной бумагой и ламинируются ПВХ пленкой.
Возможна также отделка шпоном ценных пород дерева с последующим фрезерованием для придания рельефной поверхности. Но это более дорогой вариант панелей мдф.
Выпускаются панели мдф для стен трех видов:
— панели реечные, которые изготавливаются подобно доске-вагонке и имеют самое широкое распространение;
— панели плиточные, подобные кафельной плитке большого размера с рисунком. Они крепятся напрямую к стене, без помощи каркаса из реек;
— панели листовые, в виде художественно оформленного листа мдф. Они также крепятся напрямую к стене, а образующиеся швы маскируются декоративными планками.
Все панели мдф имеют строго определенные размеры, различные для каждого вида. Декоративная отделка этого материала очень разнообразна, от имитации камня до ценных пород древесины, или других стилистических решений.
Поверхность при этом может быть глянцевой, матовой, или структурированной под нужный рисунок. Окончательную завершенность отделке придают плинтуса, уголки, рейки и прочие элементы декора.
С помощью такого универсального отделочного материала, как панели мдф для стен, мастера-отделочники полностью изменят привычный вид вашего дома, закроют неаккуратные и неровные стены, придадут благородный и достойный облик даже самому неприглядному помещению.
Они прекрасно смотрятся как в офисе, так и в обыкновенной квартире или частном доме. Панели мдф легко очищаются от загрязнений любого рода с помощью влажной тряпки, поэтому на вашей кухне они будут как раз к месту.
Ко всем прочим достоинствам, этот отделочный материал имеет высокую степень тепло- и звукоизоляции, монтируется на необработанные стены, достаточно прочен и долговечен. Все виды панелей относятся четвертой группе горючести (Г4) и классу гигиены Е2.
В целях экономии средств, многие мужчины, достаточно уверенные в своих силах, предпочитают монтировать панели своими силами, не привлекая специалистов. Для таких мастеров будут полезны следующие советы по самостоятельному монтажу панелей мдф.
Для этого, прежде всего, необходимо закупить сами панели, причем их количество надо рассчитывать, исходя из периметра отделываемого помещения, а не его площади. Затем надо приготовить следующие инструменты и крепеж: ножовку с мелким зубом, дрель, шуруповерт, саморезы, кляймеры (скобки), профиль или деревянные рейки 4х3 см., финишные уголки.
Работа по креплению панелей мдф предельно проста и незамысловата, поскольку предполагает только прямолинейный монтаж, без выполнения радиусов или других криволинейных поверхностей.
Необходимо произвести предварительную разметку стены, взяв контрольную точку на самом выпирающем её месте. От неё прочерчиваются горизонтальные линии через каждые 40 см.
Вертикальные рейки прибивать не придётся. Рейки к стене крепятся с помощью дюбелей в просверленные по разметке отверстия через 60 см.
После их закрепления проводится непосредственно монтаж панелей, предварительно отрезанных по высоте стены.
Панели крепятся к обрешетке с помощью кляймеров, начиная от одного из углов комнаты. Затем на жидкие гвозди наклеиваются уголки и плинтус. Монтаж окончен.