Главная / Ты и твой дом / Серп и молот / Одна квартира, две комнаты

Одна квартира, две комнаты


Правильно разработанный дизайн способен сделать невозможное – визуально вытянуть помещение, поднять потолки, привлечь внимание на самые главные вещи и арт-объекты. Безошибочная планировка не только меняет пространство, но и увеличивает его функциональность. Правильно используя каждый квадратный метр, дизайнер способен выгодно и презентабельно преподнести владельцу результат своего творчества.

Рекомендации специалистов к оформлению двухкомнатной квартиры

Одна квартира, две комнаты

При разработке любого проекта дизайнер использует достаточно много информации: об образе жизни владельца, его хобби и увлечениях, о семейных традициях и т. д. Если квартира предназначена для проживания холостяка, то перепланировка может рассматриваться как формирование трех важных зон: гостиной, спальной комнаты и рабочего кабинета. В двухкомнатной квартире это можно устроить с помощью деления зала на два функциональных участка: зона TV/отдыха, и рабочее место.

Если в квартире будет проживать девушка, то важными зонами стоит определить кухню и спальную комнату. Женской половине интересны и важны: косметическая зона – место, оборудованное зеркалом, полками и специальной мебелью; гардеробная – территория хранения и упорядочивания личных вещей (обуви, одежды). Сколько стоит ремонт двухкомнатной квартиры определяется дизайном, включением каких-либо важных элементов и предметов, перепланировкой и сложностью проекта.

Квартира для семьи и такая же площадь, допустим, для студента – глазами дизайнера, это абсолютно два разных помещения. Для молодежи можно смело использовать совмещение гостиной с кухней (вариант студия) и применять неординарные стили и интерьеры. Семейным парам целесообразнее увеличить площадь за счет лоджии или балкона, но сохранить количество комнат.

Общие и полезные советы по планировке помещений

  • При зонировании пространства можно использовать мобильные перегородки, которые при необходимости передвигаются или перемещаются, что позволяет вносить изменения, не выполняя кардинальных перестроек;

  • Разделить комнату на две или несколько функциональных зон можно с помощью мебели-трансформера, многоуровневых потолков или с помощью комбинирования нескольких облицовочных материалов или обоев;

  • Светооборудование, его выбор и размещение – составляющая любого дизайна. Для оформления комнат могут использоваться люстры, светодиодные ленты, софиты, точечные лампы и бра;

  • Экспериментируйте с зеркалами: для увеличения пространства и света, при декорировании стен, для оформления шкафов.

Цветовые решения в интерьере

Цвет отделочного материала занимает особое место в формировании дизайна. Мастер может четко определить уместность той или иной палитры обоев или панелей. Если заказчику нравятся агрессивные тона (темно-синие, шоколадные, металлик), то их рекомендуется комбинировать с более спокойными и на окружающих предметах. Например, к темным обоям подбирается мебель с мягкими сдержанными тонами. И, напротив, к холодным цветам шкафов, стеллажей выбираются ковры и портьеры теплых расцветок.

Для небольших одно-или двухкомнатных квартир довольно часто используют стиль минимализм. Охарактеризован он небольшим количеством мебели и применением двух цветов (темного/светлого). Прекрасно сочетается с различными декоративными предметами: панорамными фотообоями на одну стену, зеркалами, необычными арт-объектами, изящными и необычными светильниками. В любой квартире, будь это маленькая площадь или большие апартаменты, дизайн оформляется в индивидуальном порядке и в каждом мастер использует свои наработанные опыт, хитрости и знания.