Главная / Ты и твой дом / Серп и молот / Как правильно установить шаровой кран для газа?

Как правильно установить шаровой кран для газа?


Запорная арматура – это один из основных компонентов любого трубопровода, она имеет немалую стоимость из-за своей металлоемкости, но тем не менее без нее не обойтись, ни в промышленном, ни в бытовом энергоснабжении. Арматура, устанавливаемая на газопроводы должна отвечать наиболее строгим требованиям безопасности и одновременно позволять удобно регулировать подачу топлива, от плавного до резкого перекрытия.

Как правильно установить шаровой кран для газа?

Устройство шарового крана

Всем этим условиям соответствуют краны шарового типа – устройства, постепенно вытесняющие вентили, что неудивительно, ведь они более долговечны благодаря простой по сравнению с вентилями конструкции. Это устройство полуоборотного типа, то есть для открытия или перекрытия трубопровода не понадобится долгое время вращать ручку, достаточно повернуть ее на 90°. Внутри корпуса, выполненного из нержавеющей стали, установлен стальной шар, имеющий сквозное отверстие, при повороте параллельно оси крана проход становится открытым, для перекрытия необходимо повернуть шар перпендикулярно.

Устанавливаемые на газовых трубопроводах краны имеют удлиненную ручку, которая действует как рычаг и позволяет без приложения лишних усилий открыть и закрыть трубопровод. На бытовых абонентских трубопроводах, на стороне абонента, используются шаровые краны с метрической резьбой и имеющие диаметр фланцев 1/2 дюйма. Монтаж крана не занимает много времени, однако имеет свои особенности, отличные от установки водопроводной арматуры.

Монтаж шарового крана

Газ взрывоопасен, поэтому очень важно предпринять все необходимые меры безопасности, то есть отключить подачу топлива на вводном вентиле. В частном доме он находится в месте входа газовой трубы на территорию домостроения абонента, а в многоквартирном внизу стояка – это, как правило, на площадке первого или второго этажа.

Убедившись, что давления в трубопроводе нет, можно приступать к снятию старого крана, для чего лучше всего применять разводной ключ, что ускорит демонтаж. Особое внимание необходимо уделить состоянию резьбы на газовой трубе, если она от времени покрылась ржавчиной и старый кран снимается туго, то после снятия надо прочистить канавки резьбы – для этого используют плашку либо гайку, ее несколько раз необходимо прогнать по резьбе, пока в передвижении не станет ощущаться легкость.

Краны шаровые газовые не уплотняются резиновыми прокладками, для этого используются паронитовые, не вступающие в реакцию с газо-воздушной смесью и не поддерживающие горения. Чаще всего, кроме одной прокладки уплотнения не требуется, но иногда может случиться так, что резьба на патрубке меньше резьбы внутри крана, поэтому невозможно выполнить прижим прокладки к уплотнительному кольцу. В таком случае можно поверх первой положить еще одну прокладку, пока герметичность не будет достигнута.

Не следует накручивать кран до упора, так как это приведет к порче прокладок, он должен без особых усилий накручиваться руками. В большинстве случаев, при монтаже крана, ручка всегда мешает, поскольку труба идет достаточно близко к стене. Чтобы упростить процесс, не повредить трубопровод и покрытие стены, ручку снимают и слегка отодвигают трубопровод, чего вполне достаточно для легкого монтажа. После окончания работы, необходимо плавно наполнить газопровод, открыв вводной вентиль и проверить герметичность на слух, а также обмылив фланцы крана с обеих сторон. При отсутствии утечек, поверхность раствора останется спокойной, если же наблюдается выход газа, то возможно необходимо просто подкрутить кран по резьбе, чтобы хорошо прижать прокладки.