Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Керамические изделия: особенности и виды

Керамические изделия: особенности и виды


Суть и специфика технологии

Керамикой можно считать абсолютно все изделия, основой которых выступают неорганические материалы. Их часто соединяют с минеральными и органическими добавками, но в любом случае обрабатывают очень высокими температурами. Процессом производства предусмотрено несколько основных этапов. Для создания любого стройматериала из керамики сначала нужно сделать тестообразную пасту. Очень важными условностями здесь выступают отсутствие слоитстости и пузырей, то есть паста должна быть полностью однородной. После этого наступает очередь формовки и нанесения декора. Заключительными этапами всегда выступают сушка и обжиг в печи.

Скорость и качество конечной продукции, вне всяких сомнений, зависит от оборудования. Поэтому при выборе есть смысл ориентироваться на тех производителей, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Ярким представителем таковых можно считать компанию “Еstima“. В производстве задействованы инновационные технологии. Да и сам факт того, что фирма сумела наладить производство в европейских странах, может сказать о многом.

Керамические изделия: особенности и виды
Фото: msk.estima.ru

И всё же стоит сделать акцент на разнообразии строительных материалов из керамики. Каждое из них по-своему уникально, поскольку обладает особенным набором эксплуатационных характеристик. И при покупке стоит учитывать конечную цель строительства, тогда и результат порадует.

Варианты керамических изделий и их особенности

  1. Керамическая плитка. Материал, сам по себе, износостойкий. Но классы этого показателя разные. Так, к примеру, для настенного покрытия нужен меньший показатель, чем для напольной. Опять же, в зависимости от того, в каких условиях предстоит эксплуатировать керамическую плитку, стоит учитывать такие свойства, как морозостойкость, поверхностная твёрдость и водопоглощение.
  2. Кермогранит. Этот материал отличается низкой пористостью, в отличии от своего собрата. Как результат, показатели гигроскопичности возрастают: чем меньше пор в материале, тем меньше влаги в него проникает. И ещё есть очень важный нюанс – механическая прочность таких изделий в разы выше.
  3. Плитка Котто. Считается самой устойчивой к любым атмосферным явлениям – от сильнейшего ливня и заморозков до солнечного зноя. И ещё одним несомненным достоинством данного материала можно считать высокую абразивную стойкость. По этим причинам её принято использовать для внешней отделки.
Керамические изделия: особенности и виды
Фото: msk.estima.ru