Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Профлист: разновидности и сферы применения

Профлист: разновидности и сферы применения


Суть конструкции

Строительный материал сейчас на пике популярности. Его свойства применимы во многих сферах строительства. Производители используют для его создания сталь холодного проката. Её в обязательном порядке покрывают защитным слоем, для чего применяют либо полимеры, либо цинк, либо другие комбинации. И сначала лист плоский, а после того, как его обработают специальным станком с формовочным валом, он приобретает ребристую форму. По сути, существует всего два варианта: волнообразные и трапецевидные рёбра.

Профлист с21 - стройсистема.рф
Профлист с21 – стройсистема.рф

Признаков классификации уже довольно много. Толщина может быть разной, назначение, вид защитного покрытия и невероятное множество других показателей. Но что касается разнообразия сфер применения, то самым востребованным считается профлист с21. Он пригодится не только для облицовки стен (и наружных, и внутренних). Такой вариант профлиста часто задействуют в возведении ограждений, заборов и перегородок. Свойства этого варианта высоко ценятся в создании временных сооружений или беседок, например. В качестве кровельного материала его также не редко используют. По сути, именно эта марка профлистов отображает все возможные сферы применения.

Основные разновидности

Вариативность стройматериала очень высокая, поэтому изначально в классификации стоит отталкиваться от следующих моментов:

  • Назначение. Если речь идёт об облицовке стен, тогда профлист должен иметь пометку “С”, что означает стеновой. Маркировка “Н” указывает на то, что профиль предназначен для возведения перегородок. А кровельные варианты помечаются аббревиатурой “НС”.
  • Материал. Чтобы стены и внутренние перегородки соответствовали требуемым свойствам, лучше обратить внимание на медную основу профлиста. Алюминиевая база будет идеальна для кровельных работ, а вот для заборов идеальным вариантом может стать только оцинкованный профиль.
  • Защитное покрытие. Полиэстер отличается устойчивостью к любым атмосферным воздействиям и может стать гарантом длительного сохранения цвета. Если речь идёт о PVC, то явным преимуществом можно считать устойчивость к механическим повреждениям, а полиуретан, который пока ещё считается инновационным, является очень стойким к химическому воздействию.

Те, кто работает с установкой этого стройматериала, отмечают его лёгкость в монтаже. А вот те, кто эксплуатирует – оценили долговечность, износостойкость и простоту ухода.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии