Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что делает звукоизолирующую дверь?

Что делает звукоизолирующую дверь?


В прошлом мы много говорили о дверях со звукоизоляцией – на этот раз мы подумали о том, что на самом деле делает дверь звукоизоляцией, шумонепроницаемые двери RW 42 dB признаются лучшими по своим характеристикам.  Мы начнем с рассмотрения того, что такое звук на самом деле, а затем посмотрим, как на самом деле действуют барьеры на пути передачи звука (например, звукоизолирующие двери).

Что такое звук?

Звук – это форма энергии, которая создается, когда воздух нарушается таким образом, что давление воздуха меняется и излучается от источника звука волнами.

Что делает звукоизолирующую дверь?
Фото: dver-k.ru

Эти звуковые волны вибрируют на разных частотах, и измеряются в циклах в секунду (герц).  Чем быстрее звуковая волна проходит мимо заданной точки, тем короче ее длина волны и тем выше ее частота.

Громкость звука – это относительный не абсолютный термин, на который влияют и другие звуки – вызвана вибрациями в среде, через которую проходит звук (обычно, по нашему опыту, в воздухе).  Чем сильнее вибрации, тем больше амплитуда.  Вот диаграмма, чтобы прояснить ситуацию:

Как работают звуковые барьеры?

В нашем случае это шумонепроницаемые двери RW 42 dB. Звуковой барьер снижает количество шума, который может пройти через него.  Вы поймете, что закрытие нормальной двери уменьшит количество шума, проходящего через нее; подобно тому, как стандартный забор уменьшит шум, проходящий с другой стороны.  Конечно, это не остановит весь шум – поскольку звуковые волны текут как вода, они найдут другие пути прохождения или округления, если не будут предприняты более сложные меры.  Какими могут быть такие меры?

Звукоизоляция и звукопоглощение

Звукоизоляция – это установка акустического барьера.  Звукопоглощение описывает способность материалов ограничивать отражение звука, делая это путем преобразования энергии звука в тепло.  Чем больше звукопоглощение, тем короче время реверберации или эхо, которое создается.

Что делает звукоизолирующую дверь?
Фото: dver-k.ru

Звукопоглощение измеряется как коэффициент соэффективности от 0 до 1.0, при этом лучшим показателем является 1.0.

  • Для наиболее эффективной звукоизоляции следует рассмотреть возможность использования обоих механизмов.
  • В перспективе удвоение массы на единицу площади стены или двери улучшит ее изоляцию примерно на 6 дБ – поэтому тяжелые материалы, такие как бетон, являются очень эффективными звукоизоляционными материалами.  Одним из способов достижения хорошей изоляции с использованием меньшей массы (так как бетонные двери могут быть громоздкими!) является использование двустворчатой перегородки (две стены, разделенные воздушным зазором, заполненным звукопоглотителем).
  • Другими словами, звукоизоляция влияет на людей в помещении или рабочем пространстве, прилегающем к источнику звука, в то время как звукопоглощение влияет на тех, кто в нем находится.

Звукоизолированные двери

Теперь, когда мы посмотрели, что такое звук, и как поставить на него барьеры, давайте быстро подумаем о звукоизоляционных дверях.  Очевидно, что существует несколько сред, где необходимо свести к минимуму (если не устранить) нежелательные звуки (например, студии звукозаписи), но людям все равно нужно входить и выходить из этих сред … и поэтому нужны двери.  И по своей природе эти двери должны представлять возможность для выхода звука, так как они должны иметь открывающийся механизм который будет иметь зазоры и т.д. Звукоизолированные двери могут справиться с этими зазорами, имея уплотнения на краю двери, таким образом, создавая звуковой барьер.