Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Печи булерьян: суть, виды и специфика

Печи булерьян: суть, виды и специфика


Что это такое?

Специалисты определяют это устройство, как жаропрочное и цельносварное. С внешней стороны эта конструкция, как будто опоясана несколькими рядами труб, целью которых является принудительная конвекция. Конструкция поглощает холодный воздух с пола с помощью нижних патрубков, а, проходя через трубы, которые прижаты к топке. Этот воздух прогревается, поэтому уже через пятнадцать-двадцать минут, он выходит через верхние патрубки с температурой 100-120 градусов по Цельсию.

Если сравнивать этот агрегат с обычными твердотопливными котлами, то он однозначно выигрывает. Причиной тому является очень высокое КПД – около 80%. Соответственно, конструкция стала очень популярной там, где есть необходимость отапливать большие помещения, вплоть до промышленных. Тем более, что купить булерьян не составляет труда – достаточно просто перейти на специализированный сайт.

Печи булерьян
Фото: toplavka.com.ua

Если говорить о принципе работы, то есть смысл ориентироваться на газогенераторы. Здесь также имеются две камеры, в одну из которых закладывается очень большое количество топлива. Особенность этой камеры в том, что в ней содержится минимум воздуха. Благодаря этому, дрова не горят, а тлеют, что стимулирует выработку горючего газа. Именно ему предстоит попасть во вторую камеру, где он и сгорает, нагревая холодный воздух до высоких температур.

Печи булерьян: суть, виды и специфика
Фото: toplavka.com.ua

Особенности и специфика Булерьян

  1. Виды. Обычные печи булерьян просто обеспечивают длительное горение топлива. Но есть и такие, в которые монтируются водяные контуры, то есть по теплообменнику, вместо воздуха, циркулирует вода. В банных печах булерьян имеются специальные отсеки: один – для камней, второй – для нагрева воды. Печь-камин оснащена прозрачной топочной дверью, что даёт возможность наблюдать за пламенем. И, наконец, печь с варочной поверхностью, посредство которой можно не только отапливать помещение, но и готовить пищу.
  2. Достоинства. Участие и контроль человека в эксплуатации минимальны, а расход топлива всегда очень экономичен и рационален. Для монтажа подобной конструкции не требуется обустройство и специальное оснащение отдельной комнаты.
  3. Применение. Считается, что этот вид печей является лидером среди всех разновидностей автономного отопления. Им отапливают не только дачи и промышленные цеха, но и гаражи, СТО, склады и теплицы. Регулировать и контролировать с их помощью температуру очень просто, что считается основным преимуществом.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии