Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Столешницы из гранита: свойства и особенности выбора

Столешницы из гранита: свойства и особенности выбора


Качественные характеристики

Гранит изначально – это магматическая порода. И в зависимости от соотношения в нём кварца, полевого шпата, биотита и плагиоклаза, меняется расцветка: от чёрной до серой, от зелёной до красной и жёлтой. То есть, вариативность расцветок столешниц, даже без дополнительного внедрения красящих средств, довольно разнообразна. Высокие показатели стойкости, прочности и устойчивости к механической и химической агрессии – это то, что отличает гранитные столешницы от столешниц из других материалов.

Для такого материала самым уместным помещением однозначно можно считать кухню. Столешница из гранита характеризуется самым низким показателем водопоглощения, что, согласитесь, для условий с повышенной влажностью и конденсированием крайне важно. Резкие перепады температур этому материалу также не страшны. Даже если очень горячая кастрюля будет помещена на такую поверхность, то она не деформируется и не изменит внешних характеристик.

Столешницы из гранита
Столешницы из гранита. Фото: granitnyi-dvor161.ru

Критерии выбора

Покупатель должен быть подкованным в вопросах выбора, потому как с добросовестностью у большинства продавцов имеются проблемы.

Выбирая столешницу из гранита, стоит учитывать:

  • месторождение. Добыча этого материала не слишком распространена. Но если гранит был добыт на таких знаменитых месторождениях, как Луговое, Каменный Брод, в карьерах Неверовского месторождения или Житомирской области, тогда покупатель может быть уверенным в том, что качество будет высоким. Причина проста – технология добычи в данных местах соответствует всем ГОСТам и стандартам, что всегда отражается на свойствах материала. Да и с сертификатами в этом случае всегда будет всё в порядке;
  • классность. Вообще, если этот параметр не указан, то приобретать столешницу уже не стоит. Наиважнейшим показателем здесь будет удельная активность радионуклидов, что очень важно для безопасности. Если рассматривать конкретно столешницы, то здесь класс должен соответствовать букве “А”;
  • цена. Этот параметр будет зависеть не только от глубины и месторождения гранита. Вес, форма профиля и выбранная методика обработки торцевых краёв существенно отразятся на стоимости, которую и так нельзя назвать низкой.

Ухаживать за такой столешницей не сложно, однако есть правила, которые стоит соблюдать.

Столешницы из гранита
Столешницы из гранита. Фото: granitnyi-dvor161.ru

Никогда не стоит оставлять образовавшееся загрязнение надолго, его можно убрать, как можно скорее. А в бытовой химии не должны содержаться силиконовые масла и агрессивные кислоты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии