В частных загородных домах, коттеджах и дачных постройках,в подавляющем большинствеиспользуется газовая система отопления. Однако, большое количество жилых построек расположено вдали от магистрального газопровода. Современные технологии предлагают инновационные конструкции автономной системы газификации, с использованием специальных высокопрочных резервуаров, газгольдеров.
Особенности системы и ее монтажа
Подробное устройство и порядок его установкиописывается на многочисленных технических сайтах. Зайдя сюда можно изучить стратегию действий для приобретения и монтажа автономного газового оборудования. Рассмотрим главные тенденции подобного процесса.
Газгольдер устанавливается под землю, на глубину около одного метра. При этом, блок редукторов размещается над землей, на высоте порядка метра. Емкость вкапывается в грунт для безопасности и защиты от промерзания. Коммутирующий блок размещается выше почвы, чтобы не попасть под воздействие грунтовых вод. Топливом системы является сжиженная смесь газов, пропана и бутана. В резервуар, в зависимости от размеров, закачивается несколько тысяч литров смеси. Этого достаточно для нескольких месяцев пользования без дополнительной закачки.
Использовать газ из емкости можно на любые стандартные нужды:
- Отопление жилого помещения
- Приготовление пищи на газовой плите, варочной поверхности или в духовом шкафе
- Нагрев воды для бытовых нужд, купания, стирки, мытья
Расход газовой смеси достаточно экономичен, поэтому стоимость подобной схемы находится в рамках цен использования магистрального газопровода.
Рекомендации по прокладке автономной газовой сети
Прокладка газовых труб от резервуара до дома осуществляется в траншее на глубине около метра. Используются особо прочные трубы из полиэтилена низкого давления ПНД. Цокольный ввод газа в дом имеет герметичную камеру с краном, где находится прочное соединение пластиковой трубы с металлической, которая заходит внутрь жилья.
Внутридомовой газопровод из сортовой стали прокладывается открытым способом. Все изгибы общей трубы и ее дополнительные соединения выполняются при помощи сварки. Индивидуальные отводы к каждому прибору имеют на конечной точке резьбовое соединение, на которое крепится запорная арматура. Непосредственно ко входу прибора подсоединяется гибкая стальная подводка высокого качества.
Система имеет ряд защитных узлов: запорный и сбросной клапаны, газоанализатор, анодно-катодный протектор,сборник конденсата, сильфонныйкомпенсатор, термозапорный и отсечный клапан, манометр.