Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как проводится газификация частного дома

Как проводится газификация частного дома


В частных загородных домах, коттеджах и дачных постройках,в подавляющем большинствеиспользуется газовая система отопления. Однако, большое количество жилых построек расположено вдали от магистрального газопровода. Современные технологии предлагают инновационные конструкции автономной системы газификации, с использованием специальных высокопрочных резервуаров, газгольдеров.

Особенности системы и ее монтажа

Подробное устройство и порядок его установкиописывается на многочисленных технических сайтах. Зайдя сюда можно изучить стратегию действий для приобретения и монтажа автономного газового оборудования. Рассмотрим главные тенденции подобного процесса.

Как проводится газификация частного дома
Как проводится газификация частного дома. Фото: zaggaz.ru

Газгольдер устанавливается под землю, на глубину около одного метра. При этом, блок редукторов размещается над землей, на высоте порядка метра. Емкость вкапывается в грунт для безопасности и защиты от промерзания. Коммутирующий блок размещается выше почвы, чтобы не попасть под воздействие грунтовых вод. Топливом системы является сжиженная смесь газов, пропана и бутана. В резервуар, в зависимости от размеров, закачивается несколько тысяч литров смеси. Этого достаточно для нескольких месяцев пользования без дополнительной закачки.

Использовать газ из емкости можно на любые стандартные нужды:

  • Отопление жилого помещения
  • Приготовление пищи на газовой плите, варочной поверхности или в духовом шкафе
  • Нагрев воды для бытовых нужд, купания, стирки, мытья

Расход газовой смеси достаточно экономичен, поэтому стоимость подобной схемы находится в рамках цен использования магистрального газопровода.

Рекомендации по прокладке автономной газовой сети

Прокладка газовых труб от резервуара до дома осуществляется в траншее на глубине около метра. Используются особо прочные трубы из полиэтилена низкого давления ПНД. Цокольный ввод газа в дом имеет герметичную камеру с краном, где находится прочное соединение пластиковой трубы с металлической, которая заходит внутрь жилья.

Как проводится газификация частного дома
Как проводится газификация частного дома. Фото: zaggaz.ru

Внутридомовой газопровод из сортовой стали прокладывается открытым способом. Все изгибы общей трубы и ее дополнительные соединения выполняются при помощи сварки. Индивидуальные отводы к каждому прибору имеют на конечной точке резьбовое соединение, на которое крепится запорная арматура. Непосредственно ко входу прибора подсоединяется гибкая стальная подводка высокого качества.

Система имеет ряд защитных узлов: запорный и сбросной клапаны, газоанализатор, анодно-катодный протектор,сборник конденсата, сильфонныйкомпенсатор, термозапорный и отсечный клапан, манометр.