Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Все возможности ламината

Все возможности ламината


Внешним видом ламинат напоминает паркет, но стоимость его в разы дешевле из-за особенностей производства. Функциональная сторона этого напольного покрытия буквально блещет достоинствами. Среди них и отсутствие скольжения, и антистатические свойства. Лёгкость в работе с этим материалом буквально с первых же дней стала причиной небывалой его популярности. Однако, чтобы угадать с выбором, следует разбираться в тонкостях этого напольного покрытия.

Все возможности ламината

Виды и свойства ламината

По большому счёту, стройматериал профессионалы подразделяют всего на два вида. Клеевой – это один из них. Торцы элементов между собой соединяются клеем, причём водоотталкивающим, чтобы жидкость, пролитая на пол не смогла просочиться под ламинат. Второй подвид – это сборный. Он считается более практичным, потому как клей здесь не участвует, а на стыке детали объединяются специализированными замками-защёлками. Такие варианты особенно выгодны там, где приходится заменять один элемент на другой после повреждений. Или же в том случае, когда покрытие решают перенести в другую спальню или помещение.

Ключевыми свойствами ламината называют:

  1. Износостойкость. Надо отметить, в первую очередь, структуру напольного покрытия. Она многослойная, поверх слоёв имеется несколько покрытий, а затем ещё и пропитка составами, которые несут ответственность за стойкость цвета и текстуры.
  2. Выносливость. Нагрузку, которую способно выдержать напольное покрытие, можно смело отнести к высоким. Да, степень может быть разной, но если грамотно рассчитать возможности ламината, то его можно эксплуатировать много дольше, нежели обещает производитель.
  3. Сохранность. Первейшей особенностью напольного покрытия называют то, что он со временем не расслаивается. Согласитесь, деформация структуры даже в одном из элементов, может полностью изменить вид помещения. Так вот, ламинат в этом отношении не подведёт, потому как текстура его хранится долго и основательно.

Это покрытие выгодно использовать как в бытовых помещения, так и в коммерческих. Чтобы толково подойти к выбору ламината, обращайте внимание на классы. С 21-го по 23-й – это те варианты, которые пригодны исключительно для жилых комнат. По мере возрастания числа, увеличивается надёжность стройматериала. Например, 21 класс подойдёт для кладовки, а 23-й – для зала или кухни. С 31-го до 34-го – это уже коммерческий ламинат. Соответственно, 31-й класс рационально применить в небольшом кабинете, а 34-й будет уместен и на танцплощадке.

Если подход к поиску был последовательным и грамотным, то напольное покрытие станет эксплуатироваться невероятно долго!

Фото: unifloorcover.com