Внешним видом ламинат напоминает паркет, но стоимость его в разы дешевле из-за особенностей производства. Функциональная сторона этого напольного покрытия буквально блещет достоинствами. Среди них и отсутствие скольжения, и антистатические свойства. Лёгкость в работе с этим материалом буквально с первых же дней стала причиной небывалой его популярности. Однако, чтобы угадать с выбором, следует разбираться в тонкостях этого напольного покрытия.
Виды и свойства ламината
По большому счёту, стройматериал профессионалы подразделяют всего на два вида. Клеевой — это один из них. Торцы элементов между собой соединяются клеем, причём водоотталкивающим, чтобы жидкость, пролитая на пол не смогла просочиться под ламинат. Второй подвид — это сборный. Он считается более практичным, потому как клей здесь не участвует, а на стыке детали объединяются специализированными замками-защёлками. Такие варианты особенно выгодны там, где приходится заменять один элемент на другой после повреждений. Или же в том случае, когда покрытие решают перенести в другую спальню или помещение.
Ключевыми свойствами ламината называют:
- Износостойкость. Надо отметить, в первую очередь, структуру напольного покрытия. Она многослойная, поверх слоёв имеется несколько покрытий, а затем ещё и пропитка составами, которые несут ответственность за стойкость цвета и текстуры.
- Выносливость. Нагрузку, которую способно выдержать напольное покрытие, можно смело отнести к высоким. Да, степень может быть разной, но если грамотно рассчитать возможности ламината, то его можно эксплуатировать много дольше, нежели обещает производитель.
- Сохранность. Первейшей особенностью напольного покрытия называют то, что он со временем не расслаивается. Согласитесь, деформация структуры даже в одном из элементов, может полностью изменить вид помещения. Так вот, ламинат в этом отношении не подведёт, потому как текстура его хранится долго и основательно.
Это покрытие выгодно использовать как в бытовых помещения, так и в коммерческих. Чтобы толково подойти к выбору ламината, обращайте внимание на классы. С 21-го по 23-й — это те варианты, которые пригодны исключительно для жилых комнат. По мере возрастания числа, увеличивается надёжность стройматериала. Например, 21 класс подойдёт для кладовки, а 23-й — для зала или кухни. С 31-го до 34-го — это уже коммерческий ламинат. Соответственно, 31-й класс рационально применить в небольшом кабинете, а 34-й будет уместен и на танцплощадке.
Если подход к поиску был последовательным и грамотным, то напольное покрытие станет эксплуатироваться невероятно долго!
Фото: unifloorcover.com