Загородный дом для многих чуть ли не предел мечтаний. Но для комфортного и экономичного проживания в нем необходимо хорошо продумать систему его отопления. Обогрев загородного дома можно осуществлять разными способами.
Для кого-то лучшим вариантом будет установка котельного оборудования, кто-то предпочитает использовать для этих целей электричество, а есть и такие, кто рассчитывает обогревать свой коттедж с помощью камина на дровах.
Все ныне известные и доступные методы отопления домов имеют как свои преимущества, так и недостатки, и при принятии окончательного решения о выборе одного из вариантов необходимо об этом знать и их учитывать.
• Печное отопление
Среди людей находится много любителей живого огня в топке. У них есть два варианта: печка или камин. Любой из них подходит для обогрева лишь относительно небольших помещений, и для большого дома не подходят.
Для этого понадобиться ставить слишком много печей со сложной системой дымоходов. Нельзя не учитывать и экономическую составляющую – дрова нынче дороги.
• Водяное отопление
Сейчас является наиболее распространенным. В этом случае тепло по всему дому распространяется с помощью теплоносителя (роль которого, как правило, выполняет вода), который циркулирует по трубам.
Такое отопление загородного дома является одним из оптимальных для больших домов в несколько этажей. Имея высокий КПД, такая система наиболее востребована домовладельцами, хотя и достаточна дорога.
Применяемые котлы отличаются по типу используемого топлива: они могут работать на дровах, угле, газе или быть комбинированного типа.
Сейчас в продажу поступили новые дровяные котлы, которые хоть и отличаются большими габаритами, но считаются очень экономичными – для создания комфортной температуры достаточно бросить в топку пару вязанок дров за весь день.
• Отопление с помощью электричества
Если его сравнивать с водяным отоплением, то на первый взгляд оно выигрывает по очень многим показателям: кабели гораздо легче монтировать, нет необходимости в установке различных баков, кранов и насосов.
Не надо беспокоиться, что в системе может возникнуть воздушная пробка, или зимой замерзнет вода. Нет проблем с приобретением и хранением топлива, уменьшается пожароопасность, так как нет источника открытого огня.
К сожалению, кроме перечисленных несомненных достоинств есть и довольно серьезные недостатки:
— в загородных домах, как известно, часто бывают перебои в подаче электроэнергии, и при отсутствии мощного аварийного дизель-генератора в морозы можно легко остаться без обогрева. Да и резервный генератор не самый лучший выход – он потребляет слишком много недешевого дизельного топлива.
— и даже если у вас надежная ЛЭП, отопление загородного дома больших размеров с помощью электричества обойдется очень дорого — существенно дороже, чем если бы использовать для этих целей газ или дрова.
Как правило, электрообогрев применяют в только в очень небольших загородных домиках и на дачах.
• Теплый пол
Эта система становится все более популярной. Напольные системы могут быть водяными, электрическими и инфракрасными. Для первой также необходим котел: просто в данном случае теплоноситель циркулирует по трубам, проложенным в полу.
Водяной пол доказал свою эффективность, так как более рационально прогревает помещения, но его монтаж требует больших затрат.
Электрический (или кабельный) теплый пол рационально (из-за дороговизны электроэнергии) использовать для обогрева отдельных зон в доме или помещении.
Инфракрасные полы отличаются крайне простым монтажом и определенной экономичностью. К сожалению, они не справляются полностью со своей задачей в сильные морозы, и могут служить лишь дополнением к основной системе отопления.