Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Защита воздуховодов от огня

Защита воздуховодов от огня


В современном мире опасность поджидает нас на каждом шагу. Чрезвычайные ситуации могут застать нас в любой момент. Самым распространенным бедствием современности по праву является пожар. Его возникновение всегда неожиданно, а распространяется он очень быстро. Поэтому очень важно принять соответствующие меры по снижению риска возгоранию на наиболее опасных участках – газовых плит на кухни. Для этого производится огнезащита воздуховодов. Подробнее узнать об этой процедуре, для чего она нужна и как она производится, вы сможете узнать здесь.

Защита воздуховодов от огня

Защита воздуховодов от огня

Огнестойкая защита воздуховодов представляет собой комплекс мероприятий, которые направленны на обеспечение утвержденных нормами строительной безопасности границ огнестойкости. Эта операция представляет собой самое важное мероприятие на пути защиты здания от пожара.

Не защищенные конструкции – вентиляции, технологические каналы, могут служить дополнительными источниками распространения огня и за считанные секунды распространять его на большую площадь.

Мероприятия противопожарной защиты

Максимальную защиту воздуховода от пожара обеспечивает грамотная обработка каналов противопожарными материалами, которые представлены в трех вариациях:

  • Толстослойные.
  • Тонкослойные.
  • Конструктивные.

Толстослойные покрытия представляют собой огнезащитные материалы, основу которых составляет мастик или напыляемые ингредиенты. Процесс покрытия систем представляет собой довольно трудоемкий процесс, при котором применяется сложное оборудование. Материалы на мастике смогут обеспечить воздушный канал средней степенью защиты, тогда как напыляемые – повышенную, но процесс их нанесения более трудоемкий и затратный.

Тонкослойные материалы представлены красочными покрытиями, которые наносятся тонким слоем на защищаемую поверхность. Как правило, они используются совместно с дополнительными элементами, например стеклотканью. Такая система может обеспечить защиту только от незначительного воздействия огня.

Сегодня конструктивные огнеупорные материалы являются наиболее популярными. Они представлены базальтовыми матами, огнезащитными плитами и другими конструкциями. Главное их преимущество состоит в том, что они способны обеспечить абсолютно любой уровень защиты – от низкого до повышенного. Ее монтаж осуществляется достаточно быстро и не требует наличие специализированного оборудования.