Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Типы лестниц и терминология

Типы лестниц и терминология


Что такое «лестница»?

Само определение лестницы имеет германское происхождение, от староанглийского stǣger, что означает «подниматься» с базы.

Многочисленные различные типы лестниц в настоящее время являются популярными особенностями в современном проекте дома, и даже в современных интерьерах коммерческих учреждений. На выбор предлагается множество различных типов лестниц, начиная от более современных архитектурных стилей (например, плавучие лестницы) и заканчивая более старинными и периодическими дизайнерскими решениями.

Вот некоторые из самых популярных типов лестниц, пользующихся сегодня наибольшим спросом:

Винтовая лестница

Винтовая лестница — привлекательный, долговечный и компактный выбор для дома или офиса. Экономия пространства, конечно, является одним из самых больших преимуществ любой винтовой лестницы.

В отличие от традиционных лестниц, винтовая лестница не занимает много места и может быть установлена на небольшом пространстве, что делает ее лестничные марши исключительно хорошим выбором для небольших домов или квартир. Прочная конструкция делает винтовую лестницу идеальным выбором для безопасности и долговечности. Устанавливая лестницу такого типа, владелец дома или строитель может улучшить эстетику комнаты или дома, не занимая лишнего пространства для большой конструкции лестницы.

Типы лестниц и терминология
Фото: predstavitelstvo-gbi.ru

Вращающиеся или изогнутые лестницы идеально подходят для коммерческих объектов, таких как магазины, выставочные залы и другие общественные помещения, но они также выглядят гламурно в офисе или жилом помещении. Сочетание различных материалов и конструкций делает возможности винтовых лестниц практически неограниченными.

Прямые лестницы

Прямая лестница может быть определена как одна, имеющая один, прямой полет лестницы, которая соединяет два уровня или этажа в здании. В своей самой базовой форме она представляет собой простую конструкцию без поворотов и используется в большинстве домов — хотя в стиль можно обиграть. Открытая лестница с протектором, например, мгновенно выделяется на общем фоне, даже если это все еще просто «прямая лестница».

L-образная лестница

L-образная лестница — также известная как «четверть поворота» или, проще говоря, как «поворотная лестница» — это лестничные марши, выполненные в традиционном стиле. Название происходит от формы и относится к изменению направления лестницы в середине полета. Они могут быть полезны, когда пространство, необходимое для прямой лестницы не доступно, и это дает возможность разместить лестницу в углу.

Типы лестниц и терминология
Фото: predstavitelstvo-gbi.ru

П -образная лестница

П -образные лестницы являются L-образные лестницы на следующий уровень, следовательно, их другое название «двойная L-образная лестница». П-образные лестницы обеспечивают два полета ступеней параллельно друг другу, П -образные лестницы также называют «половинной лестницей посадки».

Больше лестничной терминологии

Существует множество различных частей лестницы — больше, чем вы можете себе представить. Поэтому мы составили краткое руководство по некоторым специфическим словам и компонентам, которые используются для обозначения различных разделов и особенностей.

Вот вся терминология лестницы, которая вам понадобится, чтобы знать части лестницы:

  • Шаг. Ступенька состоит из протектора и стояка.
  • Протектор. Часть лестницы, на которую наступили. Она построена по тем же характеристикам (толщине), что и любое другое напольное покрытие. Глубина «протектора» измеряется от внешнего края ступеньки до вертикального «стояка» между ступеньками. «Ширина» измеряется от одной стороны к другой. Резьба — это самая фундаментальная часть лестницы.
  • Ступенька. Вертикальная часть между каждым протектором на лестнице. Это может отсутствовать для эффекта «открытой» лестницы.