Главная / Ты и твой дом / Бытовой вопрос / Компания «Кроношпан»: направление и цели деятельности

Компания «Кроношпан»: направление и цели деятельности

Уникальные и определяющие факторы деятельности

Всего лишь за десять последних лет компания сумела улучшить показатели качества своей продукции в несколько десятков раз. Причиной для такой реорганизации стала стратегия Евросоюза, направленная на улучшение экологической ситуации в мире. Если отбросить все условности, то суть этой стратегии заключалась в том, что лесоматериал, не соответствующий стандартам экологии, попросту нельзя будет реализовать в Европу. Тогда австрийский завод «Кроношпан», расположенный в Электрогорске, взял ориентир на гармонию с природой.

Зарубежные партнёры, воспитанные в экологической сознательности, относят лесоматериалы России к «зоне риска». Страна, к сожалению, пока ещё не смогла привить своим гражданам экологическую сознательность. Но австрийцы, владельцы завода «Кроношпан«, сумели исправить положение. Электрогорск находится в Московской области — территория, которая считается одной из самых загрязнённых, в силу громадной концентрации промышленных объектов. Поэтому все силы были брошены на улучшение и обновление оборудования для обработки лесоматериала.

Компания "Кроношпан": направление и цели деятельности
Фото: kp.ru

Результаты реконструкции

  1. Использование сырья. Компания Кроношпан Электрогорск специализируется на производстве ДСП, ДВП и ламинате. Ценные ресурсы компания стала приберегать, а то сырьё, которое не годится для применения в других отраслях, стали использовать здесь. Для того, чтобы создать ДСП высокого качества можно использовать даже древесину, выловленную в воде. Поэтому акцент был сделан на инновационные технологии обработки.
  2. Повторное использование воздуха. Австрийцы закупили сушилки, которые могут использовать воздух повторно. Суть сводится к тому, чтобы переработанный воздух задействовать не в одном цикле, как было раньше, а в нескольких, чему можно найти доказательства на сайте https://www.spb.kp.ru/daily/27092.7/4164413/. Это позволило не сжигать топливо, а значит избавило от лишнего нагревания.
  3. Отсутствие выхлопов. Пар, который всенепременно сопутствует процессу сушки древесины, выходит через трубу высотой в 96 метров, и оснащённую фильтрами. Часть конденсата остаётся на стенках этой трубы, а на выходе получается воздух, пропитанный ароматами древесины, без примеси химии. Это подтверждает анализ и полное отсутствие удушающего эффекта.
  4. Вопросы утилизации. В процессе обработки и создания лесоматериала всегда задействована жидкость. Но её утилизируют по всем правилам, а сливы в почву и водоёмы на заводе отсутствуют.

Компания "Кроношпан": направление и цели деятельности