Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем краску для ремонта

Выбираем краску для ремонта


Трудно представить любой ремонт без краски. Кроме того, что она выполняет декоративную функцию, краска нужна еще и для защиты поверхности от негативного воздействия различных факторов. Существует большое разнообразие видов краски, но в ремонтах чаще всего используются алкидные краски, эмали, водоэмульсионные и аэрозольные.

Выбираем краску для ремонта

Выбираем краску для ремонта

Алкидная краска

Алкидная краска используется давно для бетонных, деревянных, металлических поверхностей. Она защищает от коррозии и разрушения, создавая прочную пленку нужного цвета на поверхности. Цветовое разнообразие довольно широкое, ею окрашивают подоконники, трубы, реже стены. Алкидная краска не пропускает влагу, потому в комнате с окрашенными стенами будет создаваться конденсат. При нанесении она издает вредный неприятный запах, который со временем выветривается. Наносят алкидные краски на очищенную подготовленную поверхность. Подготовка зависит от типа поверхности, иногда для этого используется грунтовка. Можно купить краску для ремонта на модернизированных алкидных смолах, которую применяют в качестве грунтовки, краски и эмали одновременно. Отмыть алкидные краски можно специальными растворителями или ацетоном.

Дисперсионная краска

К дисперсионным краскам можно отнести всем известную и часто используемую для отделки водоэмульсионку. Она не имеет запаха, чаще всего ее изготавливают на основе акрила. Краска продается пластиковых ведрах разной вместимости, средний расход ее – 1 литр на 8 квадратных метров. Все зависит от толщины нанесения. Чаще всего она белая, но в краску можно добавлять колеры, придавая нужный цвет или оттенок. Водоэмульсионную краску при необходимости можно разводить водой, в разумных пределах. Используется она как для наружной, так и для внутренней отделки, наносят краску валиком или щеткой. Различают водоэмульсионки, предназначенные для фасада и для внутренних работ, они отличаются по своей стойкости к внешней среде. Краска смывается водой при необходимости, хотя ее можно использовать и для окрашивания стен в ванной комнате.

Краска аэрозольная

Отдельно стоит выделить аэрозольные краски, которые продаются в баллончиках. Ими удобно красить труднодоступные поверхности, или имеющие сложный рельеф, например, внутри батареи или багеты. Стоит с осторожностью наносить такие краски, так как состав их бывает токсичен, а некоторые виды разъедают пенопласт.

Фото: elle-fashion.cn