Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем систему очистки воды для дома

Выбираем систему очистки воды для дома


Если человеку, жившему 40-50 лет назад в нашей стране, сказали бы, что он через некоторое время станет покупать питьевую воду в бутылках или ставить системы очистки воды дома, то он поднял бы говорящего на смех. Сегодня ситуация, когда надо сделать систему очистки воды, может возникнуть, и в многоквартирном доме, и в собственном коттедже, далеко за городом. Риски в отношении питьевой воды, с которыми может столкнуться владелец своего дома, можно разделить на несколько основных.

Выбираем систему очистки воды для дома

Выбираем систему очистки воды для дома

  • Присутствия в воде железа в большем, чем надо, количестве. Это легко определить, потому, что при оттаивании или нагревании такой воды, она оставляет ржавые подтеки ан посуде или сантехнических устройствах.
  • Большое количество в воде солей магния и кальция. Такая вода называется жесткой и дает значительное количество накипи на посуде. Но главное, это ее отложения внутри труб, которые приводят со временем к их закупорке. Такая вода дает 90% отказов водонагревательной аппаратуры.
  • Наличие неприятных запахов, имеющихся у воды.
  • Различные загрязнения, попавшие в воду из разных источников.

Бороться с этими явлениями нужно и можно используя системы очистки воды. Как минимум, любая система очистки состоит из двух и более фильтров, которые занимаются умягчением воды и устранением растворенного в ней лишнего железа. 

Самым современным способом умягчение воды сегодня является использование ионообменных смол. Суть метода в том, что соли, которые делают воду жесткой, при помощи ионного обмена, замещаются на те ионы, которыми богата смола – ионы натрия. Таким образом, вода освобождается от солей жесткости, а смола ими обогащается. Впоследствии смола регенерирует и вновь становиться готовой к работе. Железо из воды удаляют путем его окисления.

Компания «Гидровел», кстати, поставляет оборудование, которое делает этот процесс двумя способами – с применением реагентов и без них. Более эффективными являются безреагентные системы.

Системы очистки выбираются по принципу необходимой достаточности. То есть, надо четко понимать, сколько воды требуется и на какие нужды. Эти работы могут профессионально провести представители компании поставляющей оборудование.