Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства

Щебень – это неорганический природный материал, превращённый путём механического дробления крупных фрагментов горных пород или искусственных камней в сыпучий материал с крупностью зёрен свыше 5 мм. Это универсальный строительный материал, используемый в различных отраслях строительства, а в последнее время и как элемент художественных творений.

Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства

Добыча и производство

Производство этого материала осуществляется преимущественно открытым методом, при котором ведутся разработки специальных гравийных карьеров. В нашей стране имеются крупнейшие районы, поставляющие добытый таким образом щебень: Новосибирск и НСО, Кабардино-Балкарская республика, Карелия, Самарская область и др.

Полученные различными способами каменные или известняковые валуны поставляются на горно-обогатительные заводы, где после специальной обработки, строительный материал условно делится на девять фракций. Из них самая мелкая равна 5 миллиметров, а самая крупная соответствует 150–300 мм. В строительстве наиболее востребованы промежуточные варианты.

Свойства материала

К основным параметрам, определяющим возможность применения щебня в тех или иных условиях, относятся:

  1. Твёрдость – это наиболее существенный признак, демонстрирующий устойчивость материала на сжатие, при котором он должен сохранять целостность зёрен. Самые твёрдые породы (базальт и гранит) используют в производстве высокопрочных бетонов для конструкций подверженным чрезмерным нагрузкам (сваи мостов, перекрытия и стены дамб, полосы аэродромом и т. п.).
  2. Лещадность – показатель насыщенности определённого объёма щебня мельчайшими элементами (песчинки и пластинки слюды). Если партия щебня содержит много таких посторонних частиц, то использовать его в строительстве бетонных конструкций не рекомендуется.
  3. Морозостойкость – параметр, отражающий максимальное количество циклов глубокой заморозки и разморозки, которые щебень выдерживает без признаков структурного разрушения. Этот показатель особенно важен для регионов, отличающихся суровым климатом, например, северная часть России. Самой лучшей морозоустойчивостью обладает гранит, а худшей – известняк.
  4. Радиоактивность – является не менее важным признаком. Каждая горная порода имеет определённый радиоактивный фон, по значению которого щебень принято разделять на три группы. Наиболее радиоактивная группа находит применение только в строительстве отдалённых, малонагруженных дорог и конструкций. Вторая – для возведения нежилых сооружений и городских дорог. Первая, имеющая самый низкий фон, используется везде, в том числе при строительстве жилых домов.

Заключение

Таким образом, прежде чем приобрести щебень, особенно для строительства жилья или близких к нему построек, следует особенно тщательно ознакомиться с основными разновидностями и свойствами материала.

Внимание следует обратить на параметр радиоактивности, поскольку, использовав в строительстве щебень 3 группы по этому параметру, можно нанести вред здоровью людей и животных, находящихся вблизи или внутри такого строения, будут очень долго получать порции радиации!

Фото: zolaks.co

Древесно-полимерный композит (ДПК)

Покрытия для террас и фасадов являются незаменимыми элементами отделки. Благодаря использованию древесно-полимерных материалов можно запросто придать террасе ультрасовременный внешний вид. Еще одним названием таких покрытий является декинг. Декинг принято использовать при настиле террас, на открытых площадка вокруг прудов и бассейнов, на лестницах и эксплуатируемых крышах. Особенностью применения фасадных систем является облицовка вентилируемых фасадов зданий, вертикальных поверхностей…

Роль дивана в интерьере

Диван – это незаменимая мебель, на которой вся семья смотрит телевизор, общается с друзьями и родственниками, а вечером мебель может превращаться в полноценное спальное место. Еще диван, если он подобран правильно, становится украшением интерьера, а иногда и его основной изюминкой, акцентом. Сегодня проще выбирать диван в интернете, ведь предложений мебели много, она недорогая, выбор шире,…

Как выбрать стеновые панели МДФ

Собираетесь делать ремонт в своем жилище или офисе и ищите подходящие материалы? На сегодняшний день на рынке стройматериалов выбор настолько велик, что удовлетворит запросы даже самых требовательных клиентов. Одной из разновидностей материалов для отделки стен являются стеновые панели мдф на сайте http://corpsnab.com/catalog/derevo/mdf-paneli вы найдете огромный ассортимент стеновых панелей по самым лучшим ценам. Что собой представляют…

Натуральные подушки, как выбирать

Несмотря на то, что в продаже за последнее время появилось много синтетических недорогих подушек, все же натуральные изделия не выходят из моды, тем более, что многие из них обладают полезными, и даже лечебными свойствами. Широкий выбор подушек, именно с натуральным наполнителем, можно найти на сайте https://barashkitex.ru/product-category/podushki. Именно здесь, в магазине «Бюро снов», удастся купить недорогие…

Мойка воздуха: принцип функционирования и значение

Что такое грязный воздух сейчас знают даже малышата. Слишком много заводов, электростанций и самых разных видов излучений. Это если смотреть на масштабное загрязнение воздуха, а если в пределах одного помещения или комнаты? То здесь не меньше загрязняющих факторов. И если в больших масштабах с очищением воздуха всё обстоит в разы сложнее, то в пределах комнаты…