Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства

Щебень – это неорганический природный материал, превращённый путём механического дробления крупных фрагментов горных пород или искусственных камней в сыпучий материал с крупностью зёрен свыше 5 мм. Это универсальный строительный материал, используемый в различных отраслях строительства, а в последнее время и как элемент художественных творений.

Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства

Добыча и производство

Производство этого материала осуществляется преимущественно открытым методом, при котором ведутся разработки специальных гравийных карьеров. В нашей стране имеются крупнейшие районы, поставляющие добытый таким образом щебень: Новосибирск и НСО, Кабардино-Балкарская республика, Карелия, Самарская область и др.

Полученные различными способами каменные или известняковые валуны поставляются на горно-обогатительные заводы, где после специальной обработки, строительный материал условно делится на девять фракций. Из них самая мелкая равна 5 миллиметров, а самая крупная соответствует 150–300 мм. В строительстве наиболее востребованы промежуточные варианты.

Свойства материала

К основным параметрам, определяющим возможность применения щебня в тех или иных условиях, относятся:

  1. Твёрдость – это наиболее существенный признак, демонстрирующий устойчивость материала на сжатие, при котором он должен сохранять целостность зёрен. Самые твёрдые породы (базальт и гранит) используют в производстве высокопрочных бетонов для конструкций подверженным чрезмерным нагрузкам (сваи мостов, перекрытия и стены дамб, полосы аэродромом и т. п.).
  2. Лещадность – показатель насыщенности определённого объёма щебня мельчайшими элементами (песчинки и пластинки слюды). Если партия щебня содержит много таких посторонних частиц, то использовать его в строительстве бетонных конструкций не рекомендуется.
  3. Морозостойкость – параметр, отражающий максимальное количество циклов глубокой заморозки и разморозки, которые щебень выдерживает без признаков структурного разрушения. Этот показатель особенно важен для регионов, отличающихся суровым климатом, например, северная часть России. Самой лучшей морозоустойчивостью обладает гранит, а худшей – известняк.
  4. Радиоактивность – является не менее важным признаком. Каждая горная порода имеет определённый радиоактивный фон, по значению которого щебень принято разделять на три группы. Наиболее радиоактивная группа находит применение только в строительстве отдалённых, малонагруженных дорог и конструкций. Вторая – для возведения нежилых сооружений и городских дорог. Первая, имеющая самый низкий фон, используется везде, в том числе при строительстве жилых домов.

Заключение

Таким образом, прежде чем приобрести щебень, особенно для строительства жилья или близких к нему построек, следует особенно тщательно ознакомиться с основными разновидностями и свойствами материала.

Внимание следует обратить на параметр радиоактивности, поскольку, использовав в строительстве щебень 3 группы по этому параметру, можно нанести вред здоровью людей и животных, находящихся вблизи или внутри такого строения, будут очень долго получать порции радиации!

Фото: zolaks.co

Идеи декора цветочных горшков

Зачем нужно обновлять цветочные горшки? Мы любим покупать себе обновки, чтобы выглядеть красиво и привлекательно. То, что нас окружает, также требует постоянного обновления. И сегодня мы поговорим о своеобразном декоре подоконников, – о горшках для цветов. Комнатные растения ни просто радуют глаз, они откликаются на нашу заботу. Как правило, весной мы пересаживаем комнатные растения. Пересадка…

Как выбирать двери?

Значение грамотного выбора Что можно сказать об этом элементе? Именно дверь может обеспечить достойную защиту. Именно она даёт возможность уединиться от внешнего шума. Безопасность этот элемент также гарантирует. И самое важное, что уровень безопасности и защиты в полной мере зависит от того, какого качества будет дверь. Если купить самый бюджетный вариант, то даже не профессиональный…

Прокол под дорогой для прокладки кабеля

Суть и значение Сколько под землёй спрятано труб, кабелей и других коммуникативных элементов? Да, их бесчисленное количество. И если сначала были подведены они, а позже над ними прокладывалась автомагистраль или железнодорожный путь – это одно. А что если для демонтажа или прокладки, необходимо сначала разобрать дорожное покрытие? Для таких условий имеется уместная альтернатива – метод…

Стеновые отбойники, лучшее решение для защиты интерьера

Компания «Veitan», расположенная в Москве, предлагает отбойники по приемлемой стоимости и с отличным качеством отделки. В ассортименте продукции представлена отбойная доска для стен исключительно из экологически чистых компонентов. На официальном сайте фирмы имеется подробная информация и контактные реквизиты для приобретения материала. Что представляет собой доска отбойная для стен? Изделие выполняется по типу обычной деревянной доски…

Главный атрибут новогодних праздников

С каждым днем зима все ближе, а вместе с ней, как говориться не за горами и Новый год. Ну а какой же Новый год без елки? Поэтому нужно заранее приготовиться и купить красивую искусственную новогоднюю елку. Купить елки в Алматы можно на одном из сайтов, где среди большого ассортимента выбрать наиболее подходящий вариант. При всем…