Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства


Щебень – это неорганический природный материал, превращённый путём механического дробления крупных фрагментов горных пород или искусственных камней в сыпучий материал с крупностью зёрен свыше 5 мм. Это универсальный строительный материал, используемый в различных отраслях строительства, а в последнее время и как элемент художественных творений.

Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства

Добыча и производство

Производство этого материала осуществляется преимущественно открытым методом, при котором ведутся разработки специальных гравийных карьеров. В нашей стране имеются крупнейшие районы, поставляющие добытый таким образом щебень: Новосибирск и НСО, Кабардино-Балкарская республика, Карелия, Самарская область и др.

Полученные различными способами каменные или известняковые валуны поставляются на горно-обогатительные заводы, где после специальной обработки, строительный материал условно делится на девять фракций. Из них самая мелкая равна 5 миллиметров, а самая крупная соответствует 150–300 мм. В строительстве наиболее востребованы промежуточные варианты.

Свойства материала

К основным параметрам, определяющим возможность применения щебня в тех или иных условиях, относятся:

  1. Твёрдость – это наиболее существенный признак, демонстрирующий устойчивость материала на сжатие, при котором он должен сохранять целостность зёрен. Самые твёрдые породы (базальт и гранит) используют в производстве высокопрочных бетонов для конструкций подверженным чрезмерным нагрузкам (сваи мостов, перекрытия и стены дамб, полосы аэродромом и т. п.).
  2. Лещадность – показатель насыщенности определённого объёма щебня мельчайшими элементами (песчинки и пластинки слюды). Если партия щебня содержит много таких посторонних частиц, то использовать его в строительстве бетонных конструкций не рекомендуется.
  3. Морозостойкость – параметр, отражающий максимальное количество циклов глубокой заморозки и разморозки, которые щебень выдерживает без признаков структурного разрушения. Этот показатель особенно важен для регионов, отличающихся суровым климатом, например, северная часть России. Самой лучшей морозоустойчивостью обладает гранит, а худшей – известняк.
  4. Радиоактивность – является не менее важным признаком. Каждая горная порода имеет определённый радиоактивный фон, по значению которого щебень принято разделять на три группы. Наиболее радиоактивная группа находит применение только в строительстве отдалённых, малонагруженных дорог и конструкций. Вторая – для возведения нежилых сооружений и городских дорог. Первая, имеющая самый низкий фон, используется везде, в том числе при строительстве жилых домов.

Заключение

Таким образом, прежде чем приобрести щебень, особенно для строительства жилья или близких к нему построек, следует особенно тщательно ознакомиться с основными разновидностями и свойствами материала.

Внимание следует обратить на параметр радиоактивности, поскольку, использовав в строительстве щебень 3 группы по этому параметру, можно нанести вред здоровью людей и животных, находящихся вблизи или внутри такого строения, будут очень долго получать порции радиации!

Фото: zolaks.co