Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Важнейшей частью любого дома является его фундамент. В процессе эксплуатации, кроме нагрузки от самого строения он испытывает негативное влияние дождевых, талых и грунтовых вод, способных привести к его деформации и проседанию. Кроме того, бетон обладает способностью поглощать влагу, которая распространяясь по капиллярам, проникает в элементы строения, создавая идеальную среду для появления грибка и плесени. Поэтому надежная гидроизоляция фундамента своими руками, способная предотвратить губительные как для него, так и для всего здания разрушительные воздействия влаги и служащая для поддержания здорового микроклимата в помещении является первостепенной задачей при строительстве дома.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

С чего начать?

Прежде всего нужно вооружиться знаниями, поскольку проведение гидроизоляционных работ процедура очень ответственная.

Кроме того, предварительно необходимо провести ряд мероприятий:

  • замерить уровень залегания грунтовых вод;
  • учесть риск затопления от возможных в этой местности осадков и паводка и силу «вспучивания» грунта при размораживании;
  • определить тип грунта и однородность его состава;
  • учесть предназначение здания.

От этих факторов зависит объем необходимых гидроизоляционных работ.

Теперь можно определиться с материалами, необходимыми для проведения работ. Сегодня их имеется довольно много. Наименее затратной является традиционная методика с применением битумной смолы и рубероида. Но она подойдет только в простейших случаях.

Устройство гидроизоляции

Существует два вида гидроизоляции:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Горизонтальная устраивается на стадии закладывания фундамента. В это же время, в случаях, когда уровень воды в грунте выше основания фундамента или для местности характерны обильные осадки, медленно просачивающиеся в почву, необходимо произвести обустройство системы дренирования.

Если же уровень залегания воды в грунте при своих максимальных значениях не достигает основания фундамента больше, чем на 1 м, то достаточно выполнения горизонтальной изоляции слоем рубероида и вертикальной обмазки мастикой.

Горизонтальная гидроизоляция

Засыпанная на дно котлована глина, утрамбовывается. Затем поверх нее делается стяжка из бетона, которую через 10–12 дней обрабатывают мастикой и покрывают рубероидом. После чего процесс повторяют. Завершает работы бетонная стяжка толщиной от 5 до 8 см, уложенная поверх второго слоя рубероида.

Дренажная система

При высоком уровне воды в грунте следует по всему периметру будущего фундамента, на расстоянии от 0,7 м, выкопать траншею шириной 30–40 см. Уложенный на ее дно геотекстиль засыпать щебнем толщиной около 5 см и поместить на него дренажные трубы. Далее, засыпать их слоем гравия и завернуть в оставшийся геотекстиль. Трубы выводят в подготовленный колодец и все это засыпают грунтом.

Вертикальная гидроизоляция

Самая недорогая — обмазочная изоляция разогретым битумом. Его наносят на подготовленную поверхность фундамента кистью или валиком до достижения слоя в 3–5 см. Срок службы такой изоляции порядка 5 лет. Более долговечным вариантом такой гидроизоляции является применение битумно-полимерной мастики.

Оклеечная гидроизоляция производится с помощью рулонных материалов, наиболее распространенным среди которых является рубероид. Его можно наплавлять на поверхность, обработанную битумом, а можно наклеивать с применением клеящих мастик. Обычно такая процедура производится в два слоя.

Внутреннюю поверхность фундамента или стен погреба лучше всего защитить, нанеся на нее смесь проникающей гидроизоляции. Уникальность ее состоит в способности просачиваться глубоко в структуру материала, делая ее монолитной, полностью изолируя от влияния влаги. Важно также то, что ее нельзя повредить. Защищать поверхность таким составом можно как внутри, так и снаружи. Обработанный таким методом бетон может выдержать давление воды до 20 атмосфер. В то же время нанесение этой смесью гидроизоляционного слоя неимоверно простой и не требующий наличия специального оборудования процесс.

Фото: misterplumber.ca

Остекляем балкон правильно

Наступление холодного сезона всегда требует от хозяев обеспечить тепло и уют в любом помещении, будь то дом или офис. Особенно, если это касается балконов и лоджий, ведь они страхуют здание от ветров. Качественные окна Rehau в Мир Комфорта -залог успешного остекления балкона. Выгодные предложения помогут вам воздать настоящий шедевр. Ну а о правилах  остекления балконов…

Клининговая компания – как выбрать

Клининговую компанию нанимать не только проще и удобней, но также и выгодней. Дешевле обходится уборка помещения в определенные часы и дни недели, чем уборщица, которая работает на ставке, да и эффективность лучше. Заказывают такие услуги нередко и физические лица, ведь у клининговой компании есть профессиональное оборудование, а персонал опытный. Правда, не всегда клиент получает ожидаемый…

Правила покупки квартиры от застройщика

Вы давно мечтали о покупке своего жилья в новостройке, однако по той или иной причине у вас  не получалось этосделать. И вот настало для этого самое подходящее время и вы решили приобрести жилье от застройщика. Существуют определенные правила, выполнение которых  будет гарантировать покупку нового жилья. На сегодняшний день квартиры от застройщика пользуются на рынке огромной…

Актуальная мебель на любой вкус

Собираетесь купить новую мебель, поскольку прежняя уже потеряла свой привлекательный былой вид? Что ж, отлично, на сегодняшний день на рынке представлено множество различных вариантов, рассчитанных на любой бюджет. Самым главным правилом является то, что такая мебель должна быть максимально комфортной и соответствовать интерьеру вашего помещения. Практически в любом помещении, вне зависимости от его функционального назначения…

Критерии выбора краски для фасада

Фасад дома является его визитной карточкой,  и именно по его внешнему виду формируется первое впечатление. Вместе с тем, роль фасадной краски не только в эстетической составляющей, поскольку ее главной задачей является защита фасада от различных повреждений в результате негативного воздействия окружающей среды, скрытие дефектов и продление срока службы здания. Прежде всего, качественная Фасадная-Краска должна отличаться…