Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

13 июля 2015

Важнейшей частью любого дома является его фундамент. В процессе эксплуатации, кроме нагрузки от самого строения он испытывает негативное влияние дождевых, талых и грунтовых вод, способных привести к его деформации и проседанию. Кроме того, бетон обладает способностью поглощать влагу, которая распространяясь по капиллярам, проникает в элементы строения, создавая идеальную среду для появления грибка и плесени. Поэтому надежная гидроизоляция фундамента своими руками, способная предотвратить губительные как для него, так и для всего здания разрушительные воздействия влаги и служащая для поддержания здорового микроклимата в помещении является первостепенной задачей при строительстве дома.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

С чего начать?

Прежде всего нужно вооружиться знаниями, поскольку проведение гидроизоляционных работ процедура очень ответственная.

Кроме того, предварительно необходимо провести ряд мероприятий:

  • замерить уровень залегания грунтовых вод;
  • учесть риск затопления от возможных в этой местности осадков и паводка и силу «вспучивания» грунта при размораживании;
  • определить тип грунта и однородность его состава;
  • учесть предназначение здания.

От этих факторов зависит объем необходимых гидроизоляционных работ.

Теперь можно определиться с материалами, необходимыми для проведения работ. Сегодня их имеется довольно много. Наименее затратной является традиционная методика с применением битумной смолы и рубероида. Но она подойдет только в простейших случаях.

Устройство гидроизоляции

Существует два вида гидроизоляции:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Горизонтальная устраивается на стадии закладывания фундамента. В это же время, в случаях, когда уровень воды в грунте выше основания фундамента или для местности характерны обильные осадки, медленно просачивающиеся в почву, необходимо произвести обустройство системы дренирования.

Если же уровень залегания воды в грунте при своих максимальных значениях не достигает основания фундамента больше, чем на 1 м, то достаточно выполнения горизонтальной изоляции слоем рубероида и вертикальной обмазки мастикой.

Горизонтальная гидроизоляция

Засыпанная на дно котлована глина, утрамбовывается. Затем поверх нее делается стяжка из бетона, которую через 10–12 дней обрабатывают мастикой и покрывают рубероидом. После чего процесс повторяют. Завершает работы бетонная стяжка толщиной от 5 до 8 см, уложенная поверх второго слоя рубероида.

Дренажная система

При высоком уровне воды в грунте следует по всему периметру будущего фундамента, на расстоянии от 0,7 м, выкопать траншею шириной 30–40 см. Уложенный на ее дно геотекстиль засыпать щебнем толщиной около 5 см и поместить на него дренажные трубы. Далее, засыпать их слоем гравия и завернуть в оставшийся геотекстиль. Трубы выводят в подготовленный колодец и все это засыпают грунтом.

Вертикальная гидроизоляция

Самая недорогая — обмазочная изоляция разогретым битумом. Его наносят на подготовленную поверхность фундамента кистью или валиком до достижения слоя в 3–5 см. Срок службы такой изоляции порядка 5 лет. Более долговечным вариантом такой гидроизоляции является применение битумно-полимерной мастики.

Оклеечная гидроизоляция производится с помощью рулонных материалов, наиболее распространенным среди которых является рубероид. Его можно наплавлять на поверхность, обработанную битумом, а можно наклеивать с применением клеящих мастик. Обычно такая процедура производится в два слоя.

Внутреннюю поверхность фундамента или стен погреба лучше всего защитить, нанеся на нее смесь проникающей гидроизоляции. Уникальность ее состоит в способности просачиваться глубоко в структуру материала, делая ее монолитной, полностью изолируя от влияния влаги. Важно также то, что ее нельзя повредить. Защищать поверхность таким составом можно как внутри, так и снаружи. Обработанный таким методом бетон может выдержать давление воды до 20 атмосфер. В то же время нанесение этой смесью гидроизоляционного слоя неимоверно простой и не требующий наличия специального оборудования процесс.

Фото: misterplumber.ca

Микроволновая печь: правила выбора и разновидности

Этому прибору уже больше, чем 65 лет! Казалось бы, приспособление ещё очень молодое, если не сказать – юное. Однако его популярность зашкаливает. В каждом доме и квартире, офисе и отеле, каптёрке прапорщика или будке сторожа – стоит микроволновка. Её используют для самых разных целей и выбор во многом зависит от того, какую именно преследует будущий…

Преимущества применения дагестанского камня для фасадов

Где добывается и приобретается? Название стройматериала произошло от места его залегания. Это целая группа пород натурального происхождения, каждая из которых добывается только в Дагестане. Но эту группу объединяет не только локация. Основная сфера применения – облицовочные работы. Наиболее часто разные виды пород используют для декорирования фасадов, для внутренней отделки и для отделки пола. Его добыча…

Преимущества выбора казино Вулкан

Специфические особенности игровой платформы Изначально Вулкан был сетью наземных игровых автоматов. Механические устройства, оснащённые программным обеспечением и игроки, томящиеся в очереди – всё это было учтено владельцами в момент перехода на режим онлайн. Наземный вариант всегда занимал лидирующие позиции в рейтингах в силу высоких организаторских способностей управленческого персонала, а также добросовестности в отношении выплат. Онлайн-версия…

Теневые навесы: виды и критерии выбора

Специфические характеристики Конструкцию можно сравнить с козырьками, но теневой навес отличается от них наличием опор в то время, как козырёк крепится исключительно на консоли. Сооружение похоже на тент, однако в отличии от него, теневой навес стационарный. В целом, – это уличные, каркасные и не утеплённые конструкции, которые устанавливаются для защиты от солнца и дождя. Ими…

Как выбрать пластиковые окна

Инновации в области окон и дверей полностью продвинулись вперед. В настоящее время расположение окон может выстроить стиль и сделать Вашу недвижимость значительно более безопасной и жизнестойкой. Поскольку окна в течение многих лет выдерживают сильные дожди, сильный ветер и повышенные температуры, их необходимо часто менять или чинить. Поэтому, чтобы избежать расходов на такой частый ремонт лучшим…