Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем смеситель для ванной

Выбираем смеситель для ванной


Ни для кого не секрет, что смеситель приходит в негодность намного быстрее, чем другая сантехника в доме. Перед тем, как купить смеситель для ванной следует знать, на что стоит обращать внимание, чтобы кран был максимально практичен в пользовании и прослужил дольше. Смесительные системы бывают настенные и те, что непосредственно крепятся на раковину или ванну. Что касается последних смесителей, они в основном оснащены донным клапаном, который помогает сэкономить воду. Такая функция довольно популярна в европейских странах, где люди набирают воду в раковину и умываются ею. У нас же в подавляющем большинстве случаев – это всего лишь элемент декора.

Выбираем смеситель для ванной

Следует обратить внимание на способ монтажа системы, от него зависят как затраты на установку смесителя, так и его функциональность. При монтаже смесители можно разделить на две группы: скрытые и открытые. Если монтаж ведется непосредственно на ванну, то должно быть отверстие под смеситель предусмотренное производителем. В случае с акриловыми ваннами отверстие под смеситель можно сделать без затруднений, чего не скажешь про чугунные ванны. Хотя эта задача не является не выполнимой, просто это не практично и может занять много времени.

Один из наиболее распространенных видов смесителей так называемый «Гусь». Такой смеситель имеет длинный нос и работает сразу для ванны и раковины. Несмотря на то, что такие смесители использовались еще при союзе, они до сих пор довольно популярны. Востребованность "Гуся" настолько велика, что производители до сих пор всячески модифицируют и подают в новом дизайне. Смесители скрытого монтажа должен устанавливать высококвалифицированный специалист. Несмотря на то, что такой вид монтажа стильный и красивый, сразу определить течь довольно сложно, потому что вся арматуры скрыта. Это может причинить немало хлопот и неприятностей.

Что касается материала, из которого изготавливается смеситель, то тут лучше выбрать конструкцию из латуни. Крепежные детали смесителя изготовляются из нержавеющей стали, однако бывает, что производитель предпочитает пластиковые крепления. Чтобы защитить смеситель от коррозии, производители обрабатывает никелем, после чего наносится хром матовый или глянцевый, позолота, цветная эмаль или вскрывается платиной. Важной характеристикой хрома есть то, что на его поверхности не могут существовать микроорганизмы и это очень актуально для ванной комнаты.

Какой смеситель выбрать?

Вентильные системы наиболее удобны в условиях жесткого хлорирования воды. Обслуживание и ремонт вентильных смесителей не дорогой, чаще всего это замена уплотнителя протекшего крана, что есть несомненным плюсом для таких систем.

Шаровые системы выглядят намного изящнее и удобнее в эксплуатации. Все это благодаря одной ручке, которая перемещается вверх/вниз и крутится в разные стороны, тем самым регулируя подачу горячей и холодной воды. Минус для таких систем это то, что они тяжело справляются с влиянием твердых частиц солей растворенных в воде.

Чтобы избежать поломок смесителей и другой сантехники стоит установить специальные очистительные системы для воды.