Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Уход за садом

Уход за садом


Если у вас есть свой сад, и вы считаете себя настоящим хозяином, то обязательно должны знать все особенности ухода за этим прекрасным и полезным местом. В начале года происходит обрезка деревьев. Сухие ветки и те, которые побила мучнистая роса или парша, следует обрезать. Если на дереве еще остались плоды с прошлогоднего урожая, обязательно снимите их.

Уход за садом

Особое внимание стоит обратить на старые деревья. Желательно произвести их омоложение в виде обрезки. Это делается с целью понижения высоты деревьев и прореживания верхней части кроны. Постарайтесь удалить сверху, так называемые, скелетные ветки, а после этого обрежьте старые вертикальные ветви, которые вы не трогали около четырех лет, а также жировые побеги. Хотя, если вы опытный садовод, то сделали это и без нашей подсказки. Все эти мероприятия позволят дереву получать достаточное количество света в нижних ярусах скелетных веток, и они смогут дать больше плодов, которым нужно тепло для созревания.

Когда весной придут погожие деньки, не забудьте побелить штамбы и скелетные ветки 20% раствором извести. Самый ответственный период ухода за садом начинается во время перехода от весны к лету. Природа вокруг кишит паразитами, которые так и норовят испортить вам будущий урожай. Когда начнут распускаться почки, выполните опрыскивание деревьев 0,4% раствором хлорокиси меди или 3% бордоской жидкостью.

В апреле начинают розоветь бутоны, и приходит время опрыскивания сада раствором фастака. Его разводят исходя из 3 миллилитров на 10 литров воды. С помощью этого раствора вы защитите деревья от мучнистой росы, пяделиц, моли, тли и листоверок. По прошествии десяти дней после того, как деревья перестанут цвести, обработайте их раствором с добавлением препарата И-58 «Новый» вместе с 0,3% раствором хлорокиси меди. Благодаря этому вы обезопасите сад от нападок парши, яблоневого пилильщика и плодовой гнили.

После сбора урожая совершите обрезку путем нормированного количества порезов и укоротите ветви. Тогда же следует проредить старые кольчатки и выполнить половинное омолаживание. Благодаря этому в деревьях останется необходимое соотношение генеративных и вегетативных почек или, проще говоря, ростовых и плодовых почек. Не стоит забывать и о подпитке земли на территории сада минеральными и органическими удобрениями. В этом случае в следующем году можете ждать хорошего урожая.