Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что такое алмазная резка

Что такое алмазная резка


В процессе эксплуатации зданий из бетона иногда приходится проделывать в них различные технологические отверстия и проемы. В таком случае производится алмазная резка проемов в бетоне. Эту услугу оказывают практически все строительные фирмы.

Что такое алмазная резкаЧто такое алмазная резка

Алмазная резка производится двумя основными способами. Первый это с применением специальной стенорезной машины. Таким образом, прорезаются отверстия в довольно толстых стенах. При втором способе применяется обычная болгарка. На нее устанавливается алмазный диск. Следует отметить, что таким образом можно прорезать лишь не слишком толстую стену.

Также алмазная резка стен может быть мокрой и сухой. При мокрой резке режущая поверхность и пропил поливаются водой. Делается это для охлаждения. Также очищается место резки от бетонной пыли.

История

Впервые этот способ появился в пятидесятых годах прошлого века в Европе. Там он сразу стал популярен. На территории нашей страны алмазную резку стали использовать не так давно.

Причины популярности

Помимо алмазной резки существует множество других способов проделывания проемов в стенах. Но у резки имеется множество преимуществ.

Во-первых это самый тихий способ. Поэтому его можно применять в жилых помещениях практически без ограничений. Также отверстие прорезается не за счет вибраций, которые отрицательно сказываются на конструкции здания.

Как уже упоминалось алмазная резка довольно тиха и у нее практически отсутствует вибрация. Таким образом, нет отрицательного влияния на здоровье рабочих производящих работы. Также практически отсутствует пыль. Особенно при использовании мокрой резки. Это значительно снижает вредность работ.

Приспособления

Для прорезания отверстий в не слишком толстых стенах используют болгарки с алмазными дисками. Для более серьезных работ используют стенорезные машины. Их устанавливают на горизонтальную поверхность вплотную к стене. После установки ее подключают к электрической сети и водопроводу. Почти все такие машины работают мокрым способом.

Плюсы

Этот метод является самым лучшим из всех тех, которые представлены на рынке строительных технологий. Алмазная резка позволяет прорезать проемы предельно быстро и качественно. Практически отсутствуют отрицательные нюансы, обычно сопровождающие такие работы (пыль, шум). Также она довольно безопасна для здоровья людей.