Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Обставляем кухню

Обставляем кухню


Кухня — самое семейное и многофункциональное помещение в доме. Здесь мы готовим еду, дегустируем очередные кулинарные шедевры, устраиваем семейные обеды, да и просто собираемся обсудить текущие дела за чашечкой чая. Для того чтобы создать на кухне соответствующую атмосферу теплоты и уюта, нужно продумать интерьер помещения до мелочей. При этом немаловажно правильно выбрать мебель. На какие аспекты нужно обратить внимание, если вы решили купить кухонный гарнитур в Оренбурге? Давайте рассмотрим все нюансы покупки.

Размеры. Для того чтобы на кухне было удобно заниматься домашними делами, высота рабочей поверхности должна выбираться соответственно росту хозяйки. Как правило, для большинства европейских женщин наиболее подходящим является параметр 85-90 см. Кухонный гарнитур, имеющий одинаковую высоту всех рабочих поверхностей, очень неудобен в эксплуатации. В этом случае хозяйка постоянно находиться в одном положении, создается большая нагрузка на позвоночник. Поэтому есть смысл обратить внимание на кухонную мебель с разноуровневой высотой столешницы.

Обставляем кухню

Материал. Срок эксплуатации кухонного гарнитура, изготовленного из дерева, при условии правильного ухода может составлять более 100 лет. Существенный недостаток такой мебели — высокая цена и необходимое бережное отношение (дерево плохо впитывает влагу).

ДСП — самый демократичный в ценовом отношении и распространенный материал для изготовления мебели. Его недостатки: может содержать вредные примеси, не очень прочный, быстро теряет свой первоначальный вид, плохо переносит влагу.

Мультиплекс и МДФ-плиты являются наиболее оптимальными вариантами для изготовления кухонных гарнитуров. Такие материалы хорошо переносят воздействие солнечных лучей, не деформируются под воздействием кухонного пара и воды, достаточно прочные. Цена на мебель из мультиплекса на порядок ниже, чем на мебель из дерева, а качество ничуть не хуже.

Цвет. Немаловажно правильно выбрать цветовую гамму кухни. Гарнитуры ярких, красочных оттенков салатового, лимонного, оранжевого стимулируют аппетит, создают атмосферу хорошего настроения. Синий цвет может вызывать сонливость, ярко-красный — агрессию и раздражение, а черный — вгонять в депрессию. Поэтому старайтесь использовать эти оттенки в минимальных количествах, для расставления акцентов.

Удачной покупки!