Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем краску

Выбираем краску


Порошковые краски – один из видов лакокрасочных материалов, который повсеместно используется в строительстве, машиностроении и многих других сферах, ввиду своих отличительных свойств. Покраска порошковым составом – процесс, при котором твёрдые дисперсные компоненты с пленкообразующими смолами, наносятся на необходимую деталь. Смесь распыляется на изделие, затем подвергается воздействию высокой температуры. Создается плотная полимерную пленка, которая не деформируется даже при повторном нагревании окрашенной детали.

Порошковые краски, благодаря своему составу, характеризуются такими свойствами как:

  • Способность выдерживать большую температуру
  • Устойчивость к агрессивной среде, высокому давлению
  • Высокий показатель прочности порошкового покрытия исключает механическое повреждение слоя

Порошковые краски, в зависимости от пленкообразования, поделены на два вида: термопластичные, термореактивные.

Слой покрытия, у термопластичных красок, образовывается без химических реакций – из-за сплавления расплавленной краски. Такой вид краски включает в себя полиамид, полиэтилен, поливинилхлорид. Термореактивные порошковые краски имеют в своем составе твердые смолы и связующий компонент. Перед распылением, смесь нагревается до определенной температуры, а после соприкосновения с поверхностью, начинает отвердевать. В термореактивных видах красок в составе существуют апоксидные, полиэфирные, акриловые смолы.

Перед нанесением краски, поверхность необходимо очистить и обезжирить. Для наилучшей адгезии, производится абразивная чистка. Краска порошкового типа не нуждается в дополнительном разбавлении – она полностью готова к использованию. Подобрав необходимый цвет из огромной палитры, приступают к распылению с применением специального механизма – покрасочного пистолета. Далее окрашенную деталь подвергают воздействию большой температуры. В специальной печи происходит полимеризация и затвердевание слоя.

Применение порошковых красок широко распространено в строительстве: окрашиваются таким образом листы металлочерепицы и профнастила, металлические двери и обрешетки, сендвич-панели и трубы. Покрытые слоем краски, они становятся устойчивы к выцветанию, коррозии, механическим повреждениям. Этим видом краски покрывают кондиционеры, велосипеды, микроволновые печи и многие другие бытовые приборы.