Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Проблемы дренажных систем в городах

Проблемы дренажных систем в городах


Пластиковые водоотводные лоткиЗатопленные после обильного дождя или в период таяния снежных масс городские улицы – явление, которое в последние годы можно узреть все чаще. Причем такую картину можно наблюдать не только в небольших населенных пунктах, но и в крупных городах, где, казалось бы, коммунальные службы работают более четко и особенно не обделены финансированием. Почему так происходит и почему случаи подтопления участились именно в последние десятилетия? Основная причина – засорение лотков ливневой канализации.

Сейчас эта проблема успешно решается – при строительстве дренажных систем используются пластиковые водоотводные лотки, не подверженные коррозии и обладающие гладкой внутренней поверхностью, к которой грязь почти не прилипает. А именно эта грязь и является основной проблемой старых дренажных систем, изготовленных из стали, бетона и чугуна – внутренняя поверхность лотков обладает определенной шероховатостью, из-за чего со временем на ней образуются наросты, уменьшающие пропускную способность. И если раньше с потоком дождевых или талых вод вся грязь по лоткам просто проскакивала, то теперь, с уменьшением их внутреннего объема, засоры становятся все более часто наблюдаемым явлением.

Конечно, городские власти и коммунальные службы по мере сил эту проблему решают, но, судя по ярким репортажам в СМИ о наводнениях в городах, пока что недостаточно эффективно (то есть, сил прикладывается откровенно меньше, чем требуется). А ведь не мешало бы ей уделять побольше внимания. Проблема устаревших дренажных систем, разрушающихся лотков и постоянно возникающих засоров весьма негативно сказывается на общем состоянии городской инфраструктуры, а также на состоянии объектов жилого фонда на производственных комплексах, административных зданиях. Если воде некуда стекать – он начинает сквозь трещины в асфальте, в промежутки между бордюрными камнями и через газоны уходить в грунт. Недостаточно быстро, что может привести к подтоплению подвальных помещений через окна и подъездов с низкими крыльцом, но в достаточных количествах для того, чтобы начать оказывать разрушающее воздействие на фундаменты зданий.

Поэтому правильная организация дренажных систем – одна из самых важных задач, стоящих перед коммунальщиками и строителями. От того, насколько работоспособна система сливов и стоков, зависит срок службы большинства городских зданий и, естественно, дорожного покрытия.