Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Окраска зданий

Окраска зданий


Фасад обеспечивает не только внешнюю привлекательность дома, но и его защиту от окружающей среды. Для обустройства фасада широко используется окраска зданий. Рассмотрим особенности окраски зданий и металлических конструкций.

Виды лакокрасочных покрытий

Лакокрасочные покрытия бывают прозрачными (лаки) и непрозрачными (краски). Использование лаков позволяет подчеркнуть текстуру дерева и фактуру камня. Применение краски позволяет скрыть возможные дефекты поверхности здания. По светоотражающей способности различают блестящие (глянцевые) и матовые лакокрасочные покрытия. В свою очередь, матовые ЛКП бывают гладкими, шероховатыми и зернистыми. Подобные характеристики обеспечиваются за счет добавления в покрытие определенного наполнителя.

Окраска зданий

Особенности окраски фасадов зданий

Перед окраской фасада приводятся в порядок желоб, покрытия декоративных архитектурных украшений (например, сандриков), водосточные трубы и т.д., а также удаляются ненужные металлические и другие выступающие части. При окраске архитектурных элементов желательно использовать 4-5 разных цветов. Обычно при окраске фасадов используются известковые составы, обеспечивающие высокую прочность и устойчивость покрытия.

При окраске фасада соблюдается следующая последовательность операций:

  • пропитка-импрегнация, позволяющая закрепить ослабленные основания и улучшить адгезию;
  • шпатлевка, выравнивающая поверхность и обеспечивающая однородность фактуры;
  • грунтовка, закрепляющая слой шпатлевки;
  • собственно окраска, окончательно обеспечивающая защитное покрытие.

При проведении работ важно соблюдать однотонность поверхности, а также отсутствие пятен, полос, подтеков.

Особенности окраски металлических конструкций

Окраска металлических конструкций осуществляется для придания им эстетичности и защиты от ультрафиолетового излучения, перепадов температуры и химических воздействий. При окраске металлоконструкций обязательно производится качественная антикоррозионная защита металла. Особенно следует обращать внимание на узлы, которые больше всего подвержены коррозии.

Перед покраской нужно подготовить поверхность, обезжирить и нанести грунт. Покраска металлических элементов осуществляется в 1-2 слоя при помощи краски и краскопульта. Расход краски – 60-100 г/м2. Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что правильно выполненная окраска фасада зданий и металлоконструкций не только улучшает эстетические свойства, но и повышает долговечность.