Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Изразцы: во времени и пространстве

Изразцы: во времени и пространстве


Современные изразцы – это органическое сочетание вековых традиций и современных технологий. Их история насчитывает не менее четырех тысячелетий и насквозь пропитана опытом мастеров Европы, арабского Востока, Руси с петровских времен и т. д. Сегодня это искусство, даже если присутствует ручная роспись, облагорожена инновационными методами обжига и материалами, которых не было в прошлом или обладающих невиданными свойствами.

В наши дни изразцовая плитка переживает второе рождение, что вызвано желанием людей иметь коттедж или загородный дом, причем, не похожий на другие, с эксклюзивным экстерьером и незабываемым интерьером. Вот и покупают они изразцовую керамику, в первую очередь, для облицовки печей или каминов, а иногда – кухонь, ванн и прихожих. Собственно, отвечая вызову времени и желаниям людей, обязана своим появлением и студия-мастерская Керамика-Декор.

Изразцы ручной работы

В отличие декоративной штукатурки и даже кафеля керамические изразцы создаются на века, поэтому нет ничего удивительного, что их всегда старались изготовить, с одной стороны, красивыми, а с другой – органически сочетаемыми с любыми стилями отделки интерьеров. Изразцы могут быть гладкие и рельефные, одноцветные и расписные. Изразцовых дел мастера, как в прошлом, так и сейчас создают невероятные по богатству разнообразные орнаменты и затейливые формы. Конечно, по-прежнему высоко ценится ручная роспись.

Качественным изразцам ручной работы не страшна ни сырость, ни яркий свет, ни резкие температурные перепады. Их краски со временем не тускнеют и не выцветают, они всегда остаются яркими и свежими. А верхний слой не покрывается патиной и не подвержен царапинам. Сегодня, когда энергоресурсы дорожают на глазах, совсем не лишним является свойство изразцовых плиток аккумулировать тепловую энергию и долго его излучать в окружающее пространство. Такое тепло называю мягким и не обжигающим.

Изразцы бывают прямыми (стеновыми), угловыми, цокольными, карнизными и фасонными. В мастерской можно заказать любые из них, но больше всего производится прямых изразцов, имеющих стандартные размеры (22х22х5, 20х20х4,5 и 20,5х13х4,5 см). По желанию клиента эти параметры могут быть изменены. Изразцовая облицовка очень индивидуальна и безгранична в своих вариациях. Это связано с сотнями типов глазурей, различным рельефом поверхности изделий и индивидуальностью художника.