Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Какой гараж построить в частном секторе?

Какой гараж построить в частном секторе?



Решили построить гараж?
Автоматические ворота – идеальное решение, независимо от места расположения гаража.

Автоматические ворота - идеальное решение, независимо от места расположения гаража.

Немецкий концерн Hormann является крупнейшим в Европе производителем и поставщиком гаражных
и промышленных ворот, приводов, коробок и дверей различного назначения.


Сейчас сложно представить частное домовладение без гаража. Как правило, строительство гаража закладывается в проект дома. Материалом может служить кирпич, пеноблоки, железно-бетонные блоки и прочие материалы.

Можно выделить следующие виды гаражей в частных домах:

Совместный гараж. Это наиболее удобный вариант, при возведении такого типа гаража, его располагают на одном фундаменте вместе с домом и имеет общую крышу. Такой гараж идеально вписывается в общую концепцию планировки домовладения и имеет общую с домом систему электро- и теплоснабжения. Также такой гараж обеспечивает высокий уровень комфортности автолюбителя – ведь дорога из автомобиля домой в непогоду минует открытое пространство. Совместный гараж обеспечивает максимальную защиту автомобиля от угона.

Пожалуй, из недостатков можно отметить лишь необходимость серьезной (и дорогостоящей) системы вентилирования, в противном случае запах выхлопных газов в доме вряд ли доставит вам удовольствие. И, если дом расположен в глуби участка, то придется озаботиться строительством подъездной дорожки.

Встроенный гараж. Такой гараж владельцы частных домов чаще всего располагают на цокольном этаже, что позволяет не занимать полезную землю в случае небольшого земельного участка. Однако такой гараж в виду своей углубленности имеет риск подтопления грунтовыми или талыми водами, поэтому не каждый тип грунта позволит воздвигнуть такой тип гаража. Также для защиты от осадков следует предусмотреть отвод ливневых вод. В зимний период возможно обледенение подъездного пути, что может создавать некоторые трудности при парковке автомобиля.

Пристроенный гараж. Практически также удобен, как и 2 предыдущих варианта, кроме того позволяет достроить гараж к уже возведенному дому. Только следует провести расчет сопряжения стен. Чтобы нивелировать вероятность появления трещин следует использовать одинаковые строительные материалы. Близость электрической сети и основных коммуникаций удешевляет стоимость строительства такого гаража. Единственно о чем стоит позаботиться – это по возможности расположить гараж подальше от спальных помещений, чтобы не оставить ни единого шанса выхлопным газам помешать комфорту домочадцев;

Отдельно стоящий гараж. Неудобен тем, что может находиться на значительном расстоянии от дома. Кроме того, к отдельно стоящему гаражу придется тянуть все коммуникации, что несомненно удорожает строительство. К плюсам можно отнести высокую пожарную безопасность такого сооружения и отсутствие необходимость прокладывать подъездную дорожку к воротам гаража.