Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Кровля крыш

Кровля крыш


В строительстве дома одним из главных составляющих является крыша. Ведь именно крыша защищает от осадков, а также поддерживает температуру в доме. При проекте дома большое значение уделяют крыше, так как своей оригинальностью она может подчеркнуть дизайн дома и придать красоту. Какой приобрести материал для кровли крыши, зависит от её уклона. Самые простые крыши — плоские, так как присутствует небольшой наклон (2–3%). Крыши с большим склоном (от 10%) называют скатные. Между этими типами есть ещё крыши с малым уклоном и пологие.

Мастика гидроизоляционная для крышСуществует множество материалов для кровли – от современных до классических. Главные виды покрытий: листовые, штучные, рулонные, наливные, мембранные, опыляемые, жёсткие и мягкие. Для плоской крыши применяют полностью герметичное покрытие и мягкие материалы. Такие как мембрана пластиковая, мастика гидроизоляционная, битумная мастика, рулонный наплавляемый рубероид. Такие материалы водонепроницаемые, эластичные, монолитные. Для скатной крыши отлично подойдёт битумная черепица из мягкой кровли.

Плюсы битумной черепицы в том, что она не подвергается коррозии, не ржавеет. А вот на солнце сильно нагревается, да и выцветает быстро. Для кровли крыши с наклоном более 15 процентов используют металлочерепицу. Она не только защищает, но и украшает крышу. Металлочерепица достаточно прочная и весит мало. Но минус в том, что присутствует плохая шумоизоляция. Многие отдают предпочтение металлическим крышам. Их достоинство в том, что они долговечные и прочные.

Обычный шифер удобен в работе, имеет небольшой вес. Заманчив своей небольшой стоимостью, но при этом он хрупкий и непривлекательный на вид. Со временем шифер меняет форму под действием солнца и выцветает. Существуют также экологические материалы для кровли крыши: дерево, сланец, солома и другие. Но не все они пригодны для жилого дома.

От того, какой материал для кровли крыши вы выберете, зависит технология установки. При монтаже главным моментом является устройство кровельного пирога. Он состоит из пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Сама крыша кладётся на подготовленную основу. Это может быть стропильный каркас или выравнивающие плиты. Материал для кровли крыши скрепляется по-разному: клеится на специальный клей, наливается, разбрызгивается, проводится монтаж при помощи замков или саморезов. Каждый тип покрытия устанавливают по-разному.