Главная / Ты и твой дом / Комфорт в доме / Оснастка для токарных и фрезерных станков

Оснастка для токарных и фрезерных станков


Технологическая оснастка может поставляться в составе базовой комплектации оборудования или приобретаться отдельно. Она предназначена для крепления режущего инструмента или обрабатываемой детали (заготовки). Ее применение позволяет существенно расширить перечень выполняемых операций.

Что обрабатывается на фрезерных и токарных станках?

Исходным материалом являются деревянные или металлические заготовки, при этом для каждого материала используются соответствующие модели оборудования. На фрезерных станках обрабатывают:

  • криволинейные контуры заготовок;
  • наклонные, вертикальные, горизонтальные поверхности;
  • пазы, уступы и скосы;
  • шпоночные канавки;
  • зубчатые колеса, резьбу.

Токарные станки используются для наружного и внутреннего обтачивания деталей, изменения конфигурации отверстий или увеличения их диаметра. Также выполняется формирование резьбы, точение конусов и канавок, подрезание торцов, отрезание фрагментов.

Оснастка для токарных и фрезерных станков
Фото: abamet-shop.ru

Виды фрез и оснастка для фрезерных станков

В зависимости от выполняемых операций применяются торцовые, цилиндрические, угловые, концевые, дисковые, шпоночные, фасонные фрезы. Важно учитывать, для какого материала они предназначены: инструмент для дерева недопустимо использовать для работы с металлом.

Для фиксации режущего инструмента либо заготовок используется соответствующая оснастка для фрезерных станков. Применительно к фрезам она бывает концевой и насадной. Концевая оснастка предусматривает крепление инструмента с применением цанги и патрона, насадная — с помощью шпинделя и оправки.

Что касается фиксации заготовок, то для этого предназначены тиски, прихваты и поворотные столы. Это универсальные приспособления, но также может использоваться оснастка для фрезерных станков, разработанная под конкретное изделие.

Оснастка для токарных и фрезерных станков
Фото: abamet-shop.ru

Виды оснастки для токарных станков

Для крепления резцов и заготовок применяется токарная оснастка https://abamet-shop.ru/catalog/osnastka-dlya-tokarnyh-stankov/. Основные разновидности:

  • патроны — необходимы для зажима заготовок и деталей;
  • резцедержатели — удобны для быстрой замены режущего инструмента;
  • вращающиеся центры — ставятся в пиноль задней бабки, обеспечивают дополнительную фиксацию заготовки;
  • поджимы — устанавливаются на резцедержатель, применяются для повышения точности позиционирования режущего инструмента;
  • люнеты — дополнительные фиксаторы, необходимые для работы с крупногабаритными заготовками.

При покупке оснастки учитывайте ее предназначение, а также совместимость с используемыми станками.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии