Технологическая оснастка может поставляться в составе базовой комплектации оборудования или приобретаться отдельно. Она предназначена для крепления режущего инструмента или обрабатываемой детали (заготовки). Ее применение позволяет существенно расширить перечень выполняемых операций.
Что обрабатывается на фрезерных и токарных станках?
Исходным материалом являются деревянные или металлические заготовки, при этом для каждого материала используются соответствующие модели оборудования. На фрезерных станках обрабатывают:
- криволинейные контуры заготовок;
- наклонные, вертикальные, горизонтальные поверхности;
- пазы, уступы и скосы;
- шпоночные канавки;
- зубчатые колеса, резьбу.
Токарные станки используются для наружного и внутреннего обтачивания деталей, изменения конфигурации отверстий или увеличения их диаметра. Также выполняется формирование резьбы, точение конусов и канавок, подрезание торцов, отрезание фрагментов.
Виды фрез и оснастка для фрезерных станков
В зависимости от выполняемых операций применяются торцовые, цилиндрические, угловые, концевые, дисковые, шпоночные, фасонные фрезы. Важно учитывать, для какого материала они предназначены: инструмент для дерева недопустимо использовать для работы с металлом.
Для фиксации режущего инструмента либо заготовок используется соответствующая оснастка для фрезерных станков. Применительно к фрезам она бывает концевой и насадной. Концевая оснастка предусматривает крепление инструмента с применением цанги и патрона, насадная — с помощью шпинделя и оправки.
Что касается фиксации заготовок, то для этого предназначены тиски, прихваты и поворотные столы. Это универсальные приспособления, но также может использоваться оснастка для фрезерных станков, разработанная под конкретное изделие.
Виды оснастки для токарных станков
Для крепления резцов и заготовок применяется токарная оснастка https://abamet-shop.ru/catalog/osnastka-dlya-tokarnyh-stankov/. Основные разновидности:
- патроны — необходимы для зажима заготовок и деталей;
- резцедержатели — удобны для быстрой замены режущего инструмента;
- вращающиеся центры — ставятся в пиноль задней бабки, обеспечивают дополнительную фиксацию заготовки;
- поджимы — устанавливаются на резцедержатель, применяются для повышения точности позиционирования режущего инструмента;
- люнеты — дополнительные фиксаторы, необходимые для работы с крупногабаритными заготовками.
При покупке оснастки учитывайте ее предназначение, а также совместимость с используемыми станками.