Главная / Ты и твой дом / Дача / Использование брезента

Использование брезента


Брезентовую ткань начали применять очень давно, активно же использоваться она стала во времена Первой мировой войны. В то время из нее шили ремни и сапоги для солдат, чтобы сэкономить на дорогостоящей коже. Но и на сегодняшний день ее широко используют, поскольку это прочный, долговечный и недорогой материал.

В строительной области брезентовыми тентами укрывают материалы и оборудование от осадков. Успешно используются шторы из брезента для утепления фасада здания при проведении отделочных и реставрационных работ зимой, защитные экраны для ленточных транспортеров и машин.

Брезентовая ткань отвечает самым жестким требованиям по эксплуатационным характеристикам: прочности, износостойкости, долговечности. К тому же изготавливается она из природных экологически чистых материалов: льна и хлопка. Для усиления свойств в состав брезента иногда добавляют полимерные волокна. Кроме того, данный материал обрабатывают различными огнеупорными, водостойкими и противогнилостными пропитками, увеличивающими стойкость его к воздействию огня, влаги и микроорганизмов.

Поэтому брезент, как никакой другой материал, наиболее подходит для производства спецодежды, защищающей от огня и воды и используемой металлургами, сварщиками, пожарниками. Также из него шьют тенты, рюкзаки, туристические палатки, сумки, любые изделия, которым требуется повышенная прочность и износостойкость.

В металлургии брезентовая ткань используется в качестве защитных экранов, пологов для ленточных транспортеров и механизмов. Спецодежда из данной ткани надежно защищает рабочих от искр и брызг расплавленного металла, открытого огня и раскаленных деталей. Армия успешно применяет брезент для пошива чехлов для орудий, палаток, светомаскировочных средств, различных тентов, носилок, рюкзаков, защитной одежды для проведения опасных для здоровья людей работ. 

Благодаря водоотталкивающим пропиткам брезент защитит любой объект от дождя, ничуть не хуже, чем пленка полиэтиленовая строительная. При этом он обладает куда большей прочностью и долговечностью. Он отлично выдержит сильный ветер и песчаные бури, ливни и снежные заносы. Он устойчив к перепадам температур, сильным морозам и ультрафиолету. Его используют в сельском хозяйстве для укрывания продукции и техники от дождя. Из него  изготавливают мешки для круп, муки, семян, комбикормов, защитную одежду и рукавицы для сельхозработников. Брезентовыми тентами укрывают различные грузы во время перевозок и кузова машин.

Стойкий, прочный и надежный брезент, как никакой другой материал, наилучшим образом подходит для защиты от механических воздействий, огня и влаги одновременно. Поэтому и применение его столь разнообразно.