Главная / Ты и твой дом / Дача / Светодиодные светильники – идеальное освещение для вашей теплицы

Светодиодные светильники – идеальное освещение для вашей теплицы


Когда заготовленные впрок консервированные овощи заканчиваются ранней весной, в теплицах к тому времени уже вызревают свежие огурцы, помидоры, салат, лук и другие культуры. Как же приятно собрать первый урожай и продегустировать салат из свежих овощей, выращенных собственноручно! Опытные садоводы и огородники не представляют себе жизни без собственного парника. Но парник еще нужно оборудовать. Для того чтобы урожай радовал вас, следует правильно определить расположение парника и подобрать освещение. Весной и осенью солнце греет недостаточно хорошо, часто бывают пасмурные дни. А без света урожая не будет, даже если обеспечить подходящий температурный режим..

Как правило, осветительные лампы подвешивают на потолке прямо над посадочными культурами. Растения, обычно выращиваемые в теплице, светолюбивы, поэтому включать свет необходимо утром и вечером. В пасмурную погоду подсветка должна оставаться целый день, то есть более полусуток рассада должна быть освещена. Вот тут у многих возникает вопрос – какие лампы практичнее всего использовать для освещения теплиц? Обычным лампам накаливания и люминесцентным лампам сейчас есть альтернатива – это светодиодные лампы для выращивания растений.

Если сравнивать светодиодные светильники с обычными лампами, то стоит отметить, что первые гораздо дольше прослужат и устойчивы к различного рода механическим повреждениям. Они потребляют незначительное количество электроэнергии. Значимым преимуществом светодиодных светильников является их возможность работать даже при низком напряжении, что немаловажно для жителей загородных участков, где часто наблюдаются сбои напряжения. Светодиоды не нуждаются в специальной утилизации, ведь они не имеют никаких вредных веществ. Благодаря такому большому списку явных преимуществ cветодиодные светильники для теплиц являются самыми популярными и экологичными источниками освещения.

Стоит отметить тот факт, что растения, помимо уровня освещения, реагируют на спектральный состав. Эффект от ламп, излучающих в зеленом свете, будет ниже, чем от ламп, от которых исходит излучение в красном цвете. Красный и оранжевый спектральный диапазон необходим для фотосинтеза, фиолетовый и синий закаляет овощи, улучшает выносливость и морозостойкость рассады. Она потом будет гораздо лучше адаптироваться в открытом грунте в естественных условиях.