Главная / Ты и твой дом / Дача / Малые архитектурные формы на садовом участке

Малые архитектурные формы на садовом участке


Много раз в научной или художественной литературе, описывающей ландшафтный дизайн, встречается упоминание о малых архитектурных формах, которые можно применить в виде оригинальных и красивых «пятен» на дизайнерской «картинке» территории участка. А что это такое и как они используются?

В любом саду, как правило, можно встретить предметы, которые присутствуют в нём круглогодично. Зимой они выделяются на фоне заснеженной площади или белых сугробов, а летом утопают в зелени и цветах. Вместе с ними создаётся ощущение законченности композиции. Это и есть малые архитектурные формы. 

Они бывают разнообразные: статуэтки, скульптуры, чаши, арки, вазы, клумбы, колонны и др. Подобные элементы декора придают садовому участку особый шарм, мысленно переносят в средние века, когда по улицам разъезжали кареты, а по мраморным полам ходили дамы в кринолинах. И если небольшую скульптуру поместить среди садовой растительности, оформить красиво цветущими ланами, можно, без сомнения, добиться ошеломляющего эстетического переживания. 

В классическом саду очень эффектно смотрятся дополнения из камня: гранитные вазы и чаши, мраморные скульптуры, мощёные фигурные дорожки. Кроме того, камень – долговечный материал, он легко поддаётся обработке и шлифовке. В итоге даже благородные столы и скамейки, которыми в парках во время отдыха ежедневно пользуются сотни людей, прослужат не одно поколение.

Малые архитектурные формы можно с успехом использовать и на собственном загородном участке. Только нужно правильно подобрать элементы, чтобы они хорошо вписывались в общий стиль. Например, каменные мостики через искусственный водоём, японские фонарики, которые создают ощущение уюта и защищённости, скульптуры под старину или в стиле модерн и т.д. И, конечно, в любую погоду на участке незаменимы открытые террасы, либо беседки. Они бывают самого разного назначения: для чаепития, полуденного отдыха, для уединения или дружеской компании. 

Не секрет, что большой популярностью пользуются также детские малые архитектурные формы. К ним относятся узорчатые избушки, качели, деревянные горки, песочницы, игровые площадки. Всё это может быть оформлено так, чтобы не нарушать общий стиль сада, и в то же время быть привлекательным как для малышей, так и для взрослого поколения. 

Малые архитектурные формы – это изюминка, которая придаёт любому саду законченный вид.

По материалам сайта «Дачные хлопоты и хитрости»