Главная / Ты и твой дом / Обрамление зеркал

Обрамление зеркал

15 апреля 2011

Когда-то зеркала были свидетельством богатства так же, как стекла в окнах, картины или дорогие ткани на стенах. Размеры зеркал, их количество, оформление напоминали с кем вы имеете дело и кто вас удостоил чести…

Зеркала были дорогостоящими предметами и использование их не ограничивалось только удовольствием рассматривать себя, скажем, во время туалета. При недостаточном в те времена освещении благодаря им помещения становились светлее и шире.

Зеркала были признанными элементами декорации и позволяли к тому же незаметно наблюдать за людьми, возбуждающими особое внимание. Да… старые зеркала, былые времена… Ну, помечтали, и достаточно — нам, домашним мастерам, такое сделать не по плечу.

Одно можно сказать — был у людей хороший вкус и использовать его они умели, создавая настоящие произведения искусства.

Что же происходит с зеркалами в наше время, какова их роль в современной жизни?

К сожалению, зеркалам уже не придается такого значения, как прежде, они стали обычными бытовыми предметами, утратив даже свою роль элементов декорации. Жаль, что исчезла их красота. Но этому не следует удивляться. Скажите, что хорошего в зеркале из бог знает какого стекла, которое дает ваше искаженное отражение, да к тому же еще в рамке?!.

Просто поражает неумелое обрамление зеркал, которое даже не годится сравнивать с изысканностью работы старых мастеров. Простота современных квартир ни в какой мере не оправдывает простецкого подхода к этому вопросу. Правда, нужно сказать, что в последнее время мастера-зеркальщики пытаются разорвать этот замкнутый круг, но то, что они предлагают, направлено скорее на увеличение их собственных доходов, так как в своих работах делают попытки повторить старинный, дорогостоящий орнамент.

В этой ситуации настоящему, талантливому художнику, если бы нашелся такой, было бы что делать. Но до времени появления в этой области Эйнштейна давайте вспомним, что «не боги горшки обжигают» и, что «на безрыбье и рак рыба» и попробуем сделать сами нечто лучшее, чем можно купить в магазине, причем за немалую сумму.

Те, у кого имеются старые, нуждающиеся в ремонте зеркала из хрустального или шлифованного стекла, должны отдать их в мастерскую, где они смогут приобрести свой прежний вид. Для хрустальных зеркал, а также для зеркал из простого, но высококачественного стекла, можно сделать довольно оригинальные рамы. На рисунке представлены два способа.


Обрамление зеркал

Обрамление зеркал


Рама из древесноволокнистой плиты или фанеры сделана в виде «кармана», в который сверху вставляется зеркало 7. В передней стенке имеется отверстие, форму которого, как и самой рамы, можно выбрать любую. Но, по-моему, лучше всего выглядит сочетание квадратной рамы с круглым отверстием, или рамы прямоугольной с овальным отверстием, причем очень важно соблюдать при этом пропорции. Раму нужно оклеить с трех сторон рейками, чтобы легче было ее отделывать.

Между зеркалом и задней стенкой рамы можно подложить для уплотнения тонкую прокладку из пенопласта. Петли изготавливаются из тонкого листового железа и приклеиваются к раме эпоксидной смолой. Для большей надежности склеиваемую поверхность следует максимально увеличить.

Второй способ заключается в том, что в отверстие фанерной рамы вклеивается зеркало 2, а затем сзади при помощи клея прикрепляется тонкая модельная фанера или картон. При использовании картона петли прикрепляются не к нему, а через сделанные в нем отверстия к фанерной раме.

Раму следует тщательно окрасить матовой эмалевой краской или оклеить декоративной тканью. Ее цвет может быть белым, синим, зеленым… в зависимости от интерьера помещения, в котором будет находиться зеркало. Оригинально выглядит рама, обтянутая плюшем или вельветом в мелкую полоску. Приклеивая ткань, необходимо следить за тем, чтобы клей не просочился через нее.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…