Главная / Ты и твой дом / Управление вентиляцией кухни

Управление вентиляцией кухни

14 апреля 2011

Даже самый страстный сторонник вытяжных зонтов должен согласиться, что эти устройства кроме всех своих достоинств обладают также и недостатками, вернее, одним конкретным недостатком, вытекающим, правда, из их прямого назначения.

Достоинством вытяжных зонтов является то, что они отводят воздух в вентиляционный канал непосредственно от самой плиты. Воздух же под потолком кухни в канал не попадает, и это их основной недостаток.

Над вытяжным зонтом образуется своеобразная воздушная пробка. Конечно, это не недостаток, по причине которого следовало бы отказаться от этого столь практичного устройства, но мирится с ним, естественно, также нельзя. От него можно легко избавиться при помощи вытяжного зонта, работающего вместе с вентилятором.

Для этого необходимо сделать небольшое отверстие в канале у самого вентиляционного «окошка» в стене, перед винтом вентилятора
— через него воздух, собирающийся под потолком, будет поступать в вентиляционный канал. Чтобы это отверстие не уменьшило эффективности работы вытяжного зонта, его размеры должны быть в пределах 5 — 10 см2, этого будет вполне достаточно, чтобы в кухне происходил достаточный обмен воздуха.

Руководствуясь бюрократическим принципом, который гласит, что не стоит упрощать то, что можно усложнить — нашу конструкцию также следовало бы сделать более сложной, и вместе постоянного небольшого отверстия выполнить большое, прикрываемое управляемой крышкой для быстрого обмена воздуха, если это будет необходимо.

При открытой крышке отверстие должно быть 1 — 1,5 дм2, что позволит полностью использовать возможности вентилятора. Крышка не должна полностью закрываться, поэтому ее сразу нужно сделать несколько меньшей, чем отверстие, а размеры щели чтобы составляли 5 — 10 см2. Удобным способом управления этой крышкой является электрический привод.

Для этого можно использовать микромотор от испорченной игрушки:
автомобиля, бульдозера, танка и т.д. Речь, конечно, идет о двигателе с червячной передачей.


Управление вентиляцией кухни

Управление вентиляцией кухни


Представленная схема объясняет принцип действия. После нажима выключателя 7 ток из источника 2 приводит в действие двигатель 3 до тех пор, пока крышка 4 не окажется в конечном положении и не разъединит контакт 5. Обратное движение крышки осуществляется нажимом второго выключателя 6 и продолжается до конечного положения крышки, в котором будет прервана цепь 7 разъединением контакта 8.

Для того, чтобы работа всего устройства была более понятной, я представил это на рисунке. Крышка 4 с приклеенной к ней трубкой и вклеенной в трубку осью соединена с приводом при помощи пластмассовой трубки 9.

На валике привода находится приклеенный палец 10, сделанный из ключа от почтового ящика. Вращаясь, палец отгибает пластинку контакта 5 или 8, тем самым прерывает движение тока в цепи и останавливает двигатель. Благодаря небольшой инертности микромотора, палец не отгибает пластинку контакта до такой степени, чтобы мог соскочить.

К вырезанной из фанеры части 11, являющейся корпусом, нужно приклеить пластинки контактов 5, 8, 12 и обмотать ниткой — лучше всего их сделать из контактных пластинок от плоской батарейки.

Выключатели делаются так, как показано на рисунке с правой стороны.
В плите 13 необходимо вырезать отверстие чуть большее, чем кнопка 14, чтобы ее можно было вставлять боком. Она прикреплена к пластинке 15 при помощи болтика. После ее нажатия происходит соединение пластинки 15 с более жесткой пластинкой 16.

Электропроводка вентилятора и внутреннего освещения в вытяжном зонте (220 в), а также выключатели должны быть заводского производства, исключающего поражения электрическим током. Сделать это не труднее, чем соединение при помощи шнура-удлиннителя настольной лампы с розеткой.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…