Главная / Ты и твой дом / Кухня по образцу 109 (производственный цикл)

Кухня по образцу 109 (производственный цикл)


«Производственный цикл» начинается с левой стороны от холодильника, затем шкафы, плита и возвращается к раковине.

Было бы неплохо, если бы он не прерывался и то даже в двух местах: между холодильником и отдельно стоящим шкафом, шкафами у стены напротив двери, а также между этими шкафами и плитой.

Это не только не удобно, но и опасно, когда с плиты на шкаф переносятся горячие кастрюли, которые могут выпасть из рук, в кухне весьма легко ошпариться. Кроме того, если у холодильника петли с левой стороны, как показано на рисунке, тогда открывая двери, загораживается вход в кухню.

У большинства холодильников, однако, петли с правой стороны и тогда, если хотим достать что-либо из него и поставить рядом на шкаф, то надо эти двери обойти — это тоже не очень удобно.


Кухня по образцу 109

Кухня по образцу 109


Кухня по образцу 109

Кухня по образцу 109


На рисунке я показал, как выглядит ситуация при всех открытых дверях и дверцах. Этим я хотел только представить степень трудности работы в так оборудованной кухне.

При таком расположении предметов в ней нет места, где можно было бы поставить стул, чтобы хоть на минуточку присесть, когда чувствуешь себя очень усталым, но и нельзя поставить стол рядом с плитой, где еще есть немного свободного места.

Если же около плиты поставим шкаф, а стул около холодильника, тогда тоже не будет удобно, так как шкаф окажется выдвинутым вперед, а продукты, вынимаемые из холодильника надо будет укладывать на полу. В сумме, такое решение еще хуже.

На последнем рисунке представлен иной вариант расстановки мебели и оснащения кухни. Стена с плитой и вмонтированным вытяжным зонтом застроена под потолок. Холодильник перенесен в другое место, а около двери даже нашлось место для маленького столика.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек