Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Перетяжка кресла: особенности, материалы и необходимость

Перетяжка кресла: особенности, материалы и необходимость


Когда требуется?

Для начала стоит уточнить один факт: современные материалы для создания мебели не такие качественные, как были раньше. Мебельная промышленность ориентирована на то, чтобы максимально удешевить затраты на производство, поэтому вместо древесины базой для кресел выступают ДСП или МДФ. Они значительно уступают древесине по свойствам и характеристикам, по этой причине большинство владельцев старой, но очень качественной мебели, предпочитают просто заменить внешнее убранство кресла на новое, оставив основу.

Такой шаг, как перетяжка кресла, уместен во многих случаях. Одно дело, когда обивка выцвела, стала блеклой или потёрлась, но бывают случаи, когда цвет мебели элементарно не подходит к новому ремонту – ну не менять же мебель из-за этого на новую, в самом то деле? Кресло стоит перетянуть тогда, когда внутренняя набивка заметно просела и владельцы стали испытывать дискомфорт.

Перетяжка кресла
Фото: leningrad-mebel.ru

В силу активной эксплуатации, пружины могут прийти в негодность, но во время перетяжки их меняют на новые. Кроме того, услуга предполагает подтяжку всех крепёжных деталей. По сути, заказчик получает обновлённое и отреставрированное кресло, которое выглядит совершенно по-другому.

Перетяжка кресла
Фото: leningrad-mebel.ru

Особенности и специфика

  1. Этапы. Сначала заказчик вместе с исполнителем выбирают ткань. Это очень важный момент, поскольку требует учёта множества факторов. К примеру, если в доме есть маленькие дети, то лучше, чтобы ткань пропитали водоотталкивающим раствором. А если есть домашние любимцы, тогда стоит обратить внимание на антивандальные материалы. Далее специалисты делают раскрой материала, подгоняя его под габариты кресла. А затем с помощью степлера и других специализированных инструментов осуществляется перетяжка. Но заблаговременно кресло разбирается, а сразу после перетяжки, собирается снова.
  2. Материалы. Самым популярным обоснованно считается жаккард. Он отличается не только плотностью, но и тем, что способен удерживать форму. Пыль с него вполне можно собрать пылесосом, а мелкие пятна – мыльным раствором. Скотчгард, по факту, усовершенствованный жаккард – устойчив к влаге и ультрафиолету. Шенилл, у которого плотность и прочность на очень высоком уровне, славится ещё и наличием небольшого ворса.
  3. Наполнитель. Выбирая внутреннее наполнение обновляемого кресла, стоит обратить внимание на ватин, синтепон и волокно кокоса. Самым бюджетным считается поролон, а самым качественным натуральный конский волос.