Главная / Ты и твой дом / Кухня по образцу 109

Кухня по образцу 109

После мечтаний и общих рассуждений на тему кухни и ее проектирования, пришло время на конкретные примеры. Я представлю только два, но зато подробно описанные.

Их выбор не случаен. Оба примера касаются кухни, очень маленькой и к тому же без окон.

Этот тип кухни заслужил на определенную оценку
— самую низкую, и это вполне понятно. К счастью, квартир с такими кухнями уже не строят, но их строили на протяжении многих лет, и несколько сотен тысяч семей имеют такие кухни или еще меньшие.

На двух примерах кухонь
— образец 109 и образец 66 (номера образцов — это номера квартир, в которых эти кухни оборудованы), я покажу, каким образом можно избавиться от значительной части неудобств. Описание будет подробным для того, чтобы такая возможность была доступна даже для тех, кто только начинает мастерить.

Здесь использованы конкретные решения, а также представлены способы их осуществления, которые могут заинтересовать широкий круг людей, в том числе и тех, кто располагает более просторными и даже большими кухнями.

На рисунке рядом я представил вид сверху, с потолка, кухню (образец 109), в таком виде, в каком строители передали ее в эксплуатацию:
с частичным оборудованием. Как видно, форма этой кухни, расположение кухонной раковины и газовой плиты не предвещают легкой работы, каждая стена создает своеобразную головоломку для решения.

Стена напротив двери имеет небольшое углубление с левой стороны, а вверху огромную балку несущей конструкции здания.

Стена с правой стороны двери также не представляет собой ровной плоскости
— почти половина ее ширины занята выступом вентиляционного канала, и к тому же с правой стороны — ниша глубиной 20 см. В ней кухонная плита установлена далеко от вентиляционного отверстия.

Стена по левой стороне двери имеет окно, расположенное под потолком. Оно выходит в комнату, окно которой расположено с восточной стороны здания, и уже в полдень туда не заглядывает солнце.

В кухне, несмотря на то, что в ней вроде бы и есть окно, всегда темно и надо пользоваться электрическим светом. Стена с дверью была бы самой лучшей, если бы не дверь, занимающая половину ее поверхности, которую можно было бы использовать.


Кухня по образцу 109

Кухня по образцу 109


Если бы площадь этой кухни была 10 или хотя бы 8 м2, то… но она не поставляет даже 6 м2 — всего только 4,2 м2 — и ни сантиметра больше.

Эта кухня не выдуманная
— я сам жил в такой квартире.

Ее размеры, форма, расположение плиты и раковины в том, а не в другом месте, в большинстве квартир предопределили способ дальнейшего оборудования кухни. Посмотрите на рисунок.

Где в такой кухне поставить холодильник?

Свободное место имеется только около плиты и в углу возле двери.

Где повесить дополнительный шкаф?

Свободное место есть только на стене, напротив двери, а также на стене с вентиляционным каналом. Эти места использованы, и большинство кухонь оборудовано таким или похожим образом, как показано на следующей странице.

Эффект? К сожалению, не самый лучший.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…