Главная / Ты и твой дом / Дозатор для смолы и отвердителя

Дозатор для смолы и отвердителя

Подготовка эпоксидной смолы к употреблению заключается в тщательном смешивании ее с отвердителем, соблюдая при этом соответствующие весовые пропорции.

Получить пропорции несложно, если мы располагаем лабораторными весами. Если же весов нет, а это наиболее вероятно, дело становится трудным.

Домашние весы не годятся для этой цели. Во-первых, они недостаточно точны; во-вторых, на них нельзя взвесить столько, сколько нам нужно — чаще всего это небольшие порции. Стало быть вопрос надо решить иначе.

Это можно сделать, соорудив несложное приспособление, действующее по принципу рычага первого рода, которое нам позволит легко определить весовую пропорцию смолы и отвердителя, независимо от нужного для употребления количества.

Принцип работы дозатора известен: если, например, отношение рычагов, на которых будут висеть емкости с жидкостью равняется 1:10, то равновесие будет достигнуто тогда, когда их весовое отношение составит 10:1.

Если на нашем приборе подвесим две емкости, одну со смолой на рычаге 1, а другую с отвердителем на рычаге 10 и после тарирования нальем смолу, то вторичное равновесие получим тогда, когда количество отвердителя, наливаемого в другую емкость будет в десять раз меньше (по весу), чем количество смолы.

Таким образом мы легко получим нужные пропорции — и не только 10:1.

Если мы приготавливаем смолу с каким-то другим отвердителем, и хотим получить пропорции 10:6, тогда емкость для смолы следует повесить на рычаге в точке 6, а для отвердителя в точке 10.

После тарирования прибора его рычаги должны находиться в горизонтальном положении и балансировать. Теперь сначала наливаем смолу, а затем, наливая отвердитель, достигаем равновесия.

Когда рычаги окажутся в горизонтальном положении, пропорция между смолой и отвердителем составит 10:6. Быстро и точно.


Дозатор для смолы и отвердителя

Дозатор для смолы и отвердителя


Чтобы такой дозатор действовал как можно точнее, его не следует делать маленьким — размеры должны быть достаточно большими. Рычаг лучше всего изготовить из деревянной рейки 7 длиной 500 мм.

Посередине закрепить небольшой крючок 2, к которому можно будет привязать толстую нитку или шпагат с металлическим кольцом 3, чтобы можно было держать прибор в руке или повесить его на рабочем месте.

Для контроля точности горизонтального положения дозатора к рейке можно приклеить кусочек фанеры с отверстием в середине 4 — прибор будет установлен, т.е. тарирован тогда, когда нитка, на которой он висит, будет делить отверстие «прицела» на две равные части.

Для достижения точного тарирования прибора на концах рычагов надо просверлить отверстия и вклеить в них небольшие кусочки велосипедных спиц с резьбой на концах 5, загнутых соответствующим образом.

На этих «вешалках» можно повесить заранее подготовленные тарировочные грузы 6, подобранные и специально обозначенные для емкостей на отвердитель и смолу, а также для определения пропорций отвердителя и смолы: одними воспользуемся при пропорции 10:1 и другими при 10:3. Гайки на концах велосипедных спиц позволят установить окончательно точное равновесие прибора перед его употреблением.

На рычагах весов необходимо вырезать достаточно глубокие пазы.

На рычаге, где будет висеть емкость для отвердителя — на расстоянии 200 мм от середины; на рычаге для емкости со смолой — на расстоянии 20, 50, 60, 80 мм, и далее через каждые 20 мм до 240 мм. Это позволит впоследствии получить целый ряд весовых пропорций смолы и отвердителя. Пропорция эпоксидной смолы с отвердителем 3:1 должна составлять 10:1, а с отвердителем ПАЦ — от 10:2,5 до 10:12.

Крючки 7 можно сделать из скрепок: после выпрямления проволоку надо зачистить и согнуть так, как это показано на рисунке, а затем покрасить ее, чтобы не потемнела.

Для приготовления большего количества смолы можно взять стакан одноразового пользования 8. Емкость для отвердителя 9 можно получить из небольшого пластмассового стаканчика, просверлив в нем два отверстия и, предварительно разогрев, сделать «носик», чтобы легче было переливать отвердитель.

Затем из проволоки нужно сделать два ушка такой формы, чтобы к ним можно было свободно прикреплять рыболовные булавки 10.

Обе емкости должны легко сниматься и одновременно надежно держаться на своих местах
— ведь отвердители это едкие жидкости! Емкость для смолы должна висеть на проволочном кольце 11, на которое стакан мог бы опираться своей верхней частью.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…