Главная / Ты и твой дом / Новые материалы — новые возможности

Новые материалы — новые возможности

Если бы кто-то лет двадцать тому назад предложил домашним мастерам обратить внимание на химические смолы или слоистые пластики — ввел бы их просто-напросто в заблуждение.

Хотя необходимые компоненты и выпускались промышленностью, они имелись только в оптовой продаже, а в розничной торговле о них пока ничего не знали.

Первыми из числа любителей их начали применять моделисты для строительства летающих моделей. Затем синтетические смолы и материалы из стекловолокна стали приобретать при помощи своих клубов строители парусных и моторных лодок.

В настоящее время положение изменилось: эпоксидные и полиэфирные смолы можно купить в магазинах Химреактивов, а материал из стекловолокна в магазинах технических тканей. Теперь было бы ошибкой обойти молчанием эти материалы и не сказать о возможностях, которые они создают.

Они начали свою карьеру в самолетостроении, где со времен создания первого летательного аппарата велись поиски прочных и одновременно легких материалов. Поначалу к слоистому пластику отнеслись с недоверием.

Из него изготавливались второстепенные элементы самолета, которые даже выйдя из строя, не влияли бы на безопасность полета. Это были, например, корпуса радиолокационных антенн, обтекатели крыльев, и стабилизаторов, и тому подобные элементы, обладающие, однако, довольно замысловатой формой, а это как раз одно из важных качеств слоистых пластиков.

Позже, когда уже был приобретен опыт в их использовании, из слоистых пластиков начали делать конструкции, рассчитанные на высокие нагрузки. Их достоинствами заинтересовались создатели космических кораблей.

Носовая часть ракет, в которой находятся спутники, сделана как раз из этого материала. Он прекрасно прошел все трудные испытания, защищая чувствительные спутники во время их «полета» на орбиту.

Некоторое время казалось, что на том уровне развития техники, который необходим для покорения космоса, слоистые пластики использованы максимально и в итоге отведена им второстепенная роль.

Должен признаться, каким было мое удивление, когда в Центре подготовки советских космонавтов в Звездном городке под Москвой я увидел космический корабль типа «Восток».

Нет, не макет, не дублера — вычищенного и покрашенного свежей краской — я увидел вернувшийся «оттуда» корабль, побывавший в космосе.

Он был весь обгорелый, поверхность изуродована огнем. Главный удар, конечно, пришелся на титановый сплав. Но о том, каким испытаниям подвергся корпус, сколько он должен был выдержать, свидетельствует изменившийся цвет специальных красок, которыми измерялась температура снаружи кабины космонавта. Все цвета радуги!

Весь же космический корабль был сделан… из слоистого пластика.

Между внешней и внутренней оболочкой имеется конструкция, подсмотренная в пчелином улье: «соты» придали кораблю необыкновенную прочность.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…