Главная / Ликбез / Обустройство бетонной стяжки пола: особенности и технология

Обустройство бетонной стяжки пола: особенности и технология


Когда появляется желание обновить пол и своими руками обустроить бетонную стяжку, не нужно сразу спешить овладевать особыми навыками в строительном деле. Главное здесь — это подготовить все необходимые расходные материалы и рассчитать оптимальное их количество. Работа при таком подходе будет выполняться эффективно и качественно.

Важно не забывать, что ровность и прочность бетонной стяжки напрямую влияют на последующий процесс укладки напольного покрытия. А то, что такую работу можно выполнить своими руками, не может не радовать.

Инструменты и материалы

Бетонная стяжка пола требует следующие материалы:

  • полиэтиленовая пленка — лучше всего использовать армированный ее тип, который позволит получить крепкое устойчивое покрытие, способное выдерживать механические и другие внешние воздействия;
  • керамзит;
  • пенопласт (в виде плит);
  • армированная сетка;
  • рубероид;
  • ограничительные рейки;
  • вибротрамбовка;
  • строительный уровень.

Технология монтажа бетонной стяжки

Этот процесс, как правило, осуществляется поэтапно:

  1. Первым делом подготавливают основание. Для этого с рабочей поверхности снимают определенный по толщине слой грунта. Необходимую глубину выбирают самостоятельно, учитывая проведенные ранее расчеты. Готовое основание должно быть как можно более ровным.
  2. Используя вибротрамбовку, обрабатываемую поверхность заполняют щебнем. Как альтернативу последнему можно использовать мелкие куски кирпича. Если пол имеет не очень большую площадь, то вибротрамбовку можно не использовать — материал легко утрамбуется вручную.
  3. Проводят укладку гидроизоляции. Взяв во внимание собственные финансовые возможности и особенности своего участка, выбирают оптимальный материал.
  4. Если есть твердая уверенность в том, что пол никогда не будет подвержен воздействию грунтовых вод, то можно сэкономить и просто уложить полиэтиленовую пленку. Но укладывать ее в любом случае придется в несколько слоев. Если же хочется получить более надежную водозащиту, то отличным вариантом будет проверенный временем рубероид.
  5. Приступают к обустройству теплоизоляции пола. Чаще всего для этого используют пенопластовые плиты и керамзит. Иногда для такого утепления применяют стекловату, но все больше потребителей сейчас старается обходить этот вариант. Главное при утеплении пола — это приобрести расходные материалы в необходимом количестве. В дальнейшем это позволит не переплачивать многократно за сэкономленное.
  6. Подготовив все поверхности, начинают непосредственное обустройство бетонной стяжки. Для этого обязательно используют ограничительные рейки, предварительно установленные на определенном уровне.
  7. Очень важно при помощи армированной сетки укрепить финишный каркас. Пол благодаря этому станет более устойчивым к повреждениям и ударам.
    Заливку начинают производить от угла комнаты, постепенно продвигаясь по направлению к двери.
  8. Укладывают финишный слой цементной стяжки. Подготовленный раствор обязательно должен быть чистым и кашицеобразным. Цементную стяжку укладывают максимально ровно и аккуратно. Останется только подождать некоторое время, чтобы все высохло.

Процесс обустройства бетонной стяжки пола своими руками на этом можно считать завершенным. Основание полностью готово для дальнейшего монтажа напольного покрытия.