Главная / Ты и твой дом / Как прикрепиться к стене?

Как прикрепиться к стене?


Старым способом, но имеющим своих приверженцев: с помощью деревянного колышка.

В стене необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 — 2 см, глубиной 7 — 8 см, подготовить деревянный колышек покороче длиной, по форме напоминающий конус, ширина которого чуть больше сделанного в стене отверстия. В колышке также следует просверлить отверстие, в которое впоследствии войдет крючок, а затем тяжелым молотком вбить его заподлицо со стеной 7.

Теперь в колышек можно вбить гвоздь или крючок, а места, где отпала штукатурка, зашпаклевать гипсом с песком. Песок необходимо добавить для того, чтобы зашпаклеванное место не бросалось в глаза на фоне шероховатой стены. Может у кого-то в квартире стены гладкие, тогда достаточно и одного гипса. Но прежде, чем он высохнет, влажную поверхность следует разгладить чистой мокрой тряпочкой.

Есть у этого старого способа и недостаток:
во время малярных работ в квартире из стен нужно будет вырвать все крючки, а затем их вновь вбить на старое место. Поэтому вместо крючков лучше использовать шурупы 2, которые на время ремонта можно легко вывернуть. Они ничем не слабее стальных крюков.


Как прикрепиться к стене?

Как прикрепиться к стене?


Вместо деревянных колышков можно использовать пластмассовые втулки 3. После введения винта в такую втулку, ее бока расходятся до тех пор, пока она не заблокируется в отверстии стены. Диаметр втулки может быть меньше диаметра отверстия в стене. Это также надежное крепление. Поврежденную штукатурку можно отремонтировать представленным уже способом.

Вместо шурупов можно использовать болты 4. В этом случае в стене надо сделать отверстие такого диаметра, чтобы в него вошел болт головкой к стене, а резьбой наружу. Отверстие необходимо заполнить гипсом или клеем, смешанным с опилками. Использовать один только гипс не следует, так как это пористое вещество и надежность его сомнительна. Если недостаточно умело вы заполните им отверстие, может случиться так, что закрепленный в нем болт не выдержит тяжести висящего предмета. Поэтому стоит воспользоваться способом, предложенным Адамом Слодовым, и заполнить отверстие ватой, насыщенной гипсом. Вату можно заменить марлей. Большую прочность дают клеи, смешанные с опилками.

Приведенный способ не является просто одним из многих вариантов — иногда он бывает незаменим. Например, в том случае, если понадобится повесить несколько предметов на одном уровне, ну, хотя бы навесные шкафы в кухне. Трудно сделать отверстия в тех местах, где хотелось бы, а такой способ дает возможность большей корректировки. Болт, перед тем как гипс застынет, может двигаться как шарнирный палец. Это очень ценное качество.

Сделать отверстие в стене — довольно трудное занятие, если у вас нет электродрели, с ударной головкой и сверла с пластинками из твердых сплавов. Особенно трудно сделать отверстие в балках несущей конструкции зданий, где сравнительно на небольшой глубине под штукатуркой находятся стальные прутья, через которые пробиться просто невозможно. В таких случаях лучше всего воспользоваться короткими болтами 5, укрепленными не при помощи гипса или клея, а эпоксидной смолы. Однако перед этим отверстие необходимо тщательно очистить от пыли, при помощи пылесоса.

Затем следует металлической щеткой или напильником зачистить болт, вымыть его в воде, в которую добавлены моющие средства, хорошо ополоснуть, высушить, еще раз промыть растворителем или спиртом, обсушить и на склеиваемую поверхность быстро нанести разбавленную отвердителем смолу. Также следует смазать отверстие в стене. После вложения в него болта, оставшееся свободное место заполняется цементом, смешанным с эпоксидной или полиэфирной смолой. Таким же образом можно закреплять отрезанные части болтов 6, элементы пружин — держателей для шнуров 7 или сделанные из проволоки либо из велосипедных спиц кольца 8.

Часто бывает сложно вбить в стену небольшой гвоздь 9. Он без труда проходит сквозь штукатурку, но чем глубже, тем труднее. По очереди начинают гнуться все гвозди. Дело становится безнадежным. Да и есть ли смысл специально делать отверстие для того, чтобы повесить маленькую картину?

Есть и на это способ:
в отверстие вкладывают кусочек ваты, пропитанной смолой и осторожно вбивают гвоздь. Зачищенный, промытый, обсушенный…

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек