Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Тополь: свойства и способы обработки

Тополь: свойства и способы обработки


Тополь (Populus spp.)

Семейство: Ивовые

Коммерческие названия: европейский черный тополь; черный итальянский тополь (Великобритания); робуста (Великобритания); финская осина, шведская, французская осина и т.д. в зависимости от происхождения

Распространение: Европа, включая Великобританию

Тополь – описание древесины

Сердцевина обычно кремово-белого или серого цвета, иногда очень бледно-коричневая или розовато-коричневая. Материал прямо зернистый и склонный быть шерстистым; тонкая текстура. Вес колеблется от 380-530 кг/м3; удельный вес .45.

Тополь
Тополь

Механические свойства

Очень низкая жесткость и устойчивость к ударным нагрузкам, среднее разрушение, низкая прочность на изгиб. У тополя очень плохая классификация изгиба. Тополь быстро и довольно хорошо сохнет.

Рабочие свойства

Тополя оказывают лишь незначительное влияние на инструмент. Требуются очень острые пилы, чтобы преодолеть шерстяную текстуру древесины. Склеивание проходит легко, но окрашивание может привести к пятнистым результатам. Древесина является скоропортящейся и подвержена нападению насекомых, но заболонь, которая составляет большую часть дерева, проницаема для консервирующего лечения.

Использование

  • жесткая, не расслаивающаяся, шерстяная природа тополя подходит для грубого использования, такого как днища грузовых автомобилей, вагонов и тележек,
  • для создания мебели, ящиков, интерьера,
  • столярные изделия, игрушки, напольные покрытия,
  • фанера и декоративные виниры.