Главная / Ты и твой дом / Нести ли стул к столяру?

Нести ли стул к столяру?

Казалось бы чего проще — починить шатающуюся ножку стула: вынул из рамы, смазал отверстие клеем, вставил обратно и жди, когда клей высохнет. Если кто-то так сделает, то через неделю убедится, что ножка по-прежнему шатается, и что вся работа оказалась напрасной.

При этом не стоит сваливать всю вину на клей
— виноваты мы сами, так как неправильно произвели такой ремонт. Но это вовсе не означает, что хорошо сделать может только столяр. Стул, стол или кресло можно с успехом отремонтировать и самому, но для этого нужно придерживаться определенных правил.

Два основных из них гласят: во-первых, новый клей никогда не наносить на старый, не выдержавший испытания; а во-вторых, склеиваемые части должны быть тщательно подогнаны и крепко прижаты друг к другу, иначе и новый клей не выдержит. Поэтому, если у стула отклеится ножка, нужно очистить от клея не только входящую в отверстие рамы часть ножки, но и само отверстие.

Очистить — сказано не совсем точно: следует удалить целый слой дерева, пропитанный клеем. На ножке это довольно легко можно сделать рашпилем или крупнозернистой наждачной бумагой, приклеенной к деревянному бруску; чистить нужно до тех пор, пока не покажется чистое дерево.

Иногда это полумиллиметровый слой, а иногда и побольше — все зависит от того, как глубоко впитался клей. Несколько сложнее подготовить отверстие. Если у кого-то есть коловорот и соответствующих размеров сверло, можно вбить в отверстие деревянную заглушку и высверлить новое гнездо большего диаметра 2; если же нет этих инструментов, а таких людей большинство, то следует воспользоваться стамеской с полукруглым концом и сделать новое отверстие 3.

После такой операции, естественно, окажется, что ножку можно вставить в раму, но гнездо получилось слишком большим, и склеивать в таком положении не имеет никакого смысла, даже и не стоит пробовать. Нужно сделать потолще стержень. Как? Для этого можно воспользоваться хотя бы туалетной бумагой. Это пористый материал, который хорошо пропитается клеем, а особенно эпоксидной или полиэфирной смолой.

Стержень 4 необходимо обернуть туалетной бумагой, обильно смазывая ее при этом клеем. Толщина стержня должна получиться большей, чем отверстие. Затем все это следует крепко обвязать шнурком или толстой ниткой, выжимая таким образом лишний клей.

Теперь нужно терпеливо подождать, когда высохнет клей или затвердеет смола. В результате получится слоистый пластик с бумажным наполнителем в прочности которого мы убедимся, приступив к обработке. Наконец, можно заняться подгонкой стержня — он должен плотно входить в отверстие рамы.


Нести ли стул к столяру?

Нести ли стул к столяру?


Все остальное совсем просто. Тем же клеем или смолой смазываем отверстие в раме и стержень, ждем несколько минут, затем соединяем эти две склеиваемые части и удаляем излишек клея, чтобы не портил внешний вид стула. Если же отверстие неглубокое, и стержень входит в него плотно, монтаж может несколько осложниться. Поэтому в отверстии или на стержне необходимо сделать небольшой канал, через который удалится лишний клей или воздух.

Для склеивания таким способом не годятся ломкие вяжущие вещества. Хороших результатов можно достичь применяя клей Виколь; быстро высыхающие клеи совершенно непригодны для этого, а самые надежные соединения можно получить при использовании эпоксидной смолы.

Возможности применения синтетических смол в домашних условиях, в самом деле, очень большие и поэтому их стоит приобрести, научиться ими пользоваться и пытаться применять в самых разных целях. Смолы, смешанные с опилками или древесной мукой дают, например, прекрасную шпаклевку для восполнения недостатков в дереве: мебель, оконные рамы и т.д.

Это надежная шпаклевка, которая прочно держится поверхности (очищенной и обезжиренной).

Она обладает и двумя другими ценными качествами: нет необходимости наносить ее слоями на поврежденную поверхность — нужное место можно зашпаклевать сразу, не опасаясь, что такой большой слой отпадет; и второе — нет надобности выравнивать впоследствии новую поверхность, так как шпаклевка из эпоксидной смолы затвердевает, а не высыхает, поэтому ее первоначальный объем не уменьшается. Такого рода густыми шпаклевками можно восстанавливать испорченные углы и края мебели, окрашенной эмалью. На такую шпаклевку краска ложится хорошо.

Смола, смешанная с тальком или мелом, а также даже с мукой и с добавлением цинковых белил, образует пасту белого цвета, которую с успехом можно использовать для заклеивания щели между ванной и кафельной стеной.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…