Главная / Ты и твой дом / Несколько слов о технике безопасности при работе с красителями

Несколько слов о технике безопасности при работе с красителями

Также, как и при работе с клеями, следует помнить о том, что помещение должно хорошо проветриваться, это нам поможет избежать всякого рода отравлений или пожаров.

Но всегда ли мы помним об этом?

Конечно же, нет!

Вот пример из жизни: после того как в детской была покрашена лаком Хемосил половина пола, туда положили спать двоих детей и, хотя этот лак издает ужасно неприятный запах во время высыхания, закрыли окна, чтобы дети… не простудились…

Некоторые люди, не задумываясь, используют для работы с красителями пульверизатор от пылесоса. Действительно, изготовитель информирует, что с помощью этого приспособления можно окрашивать; и в самом деле можно, но только в каких условиях можно, а в каких нет, да и вообще стоит ли им пользоваться — вот вопрос.

Этим пульверизатором с успехом можно сбрызгивать растущие на балконе цветы. Вот тогда-то вы и заметите, что он действует несколько иначе, чем пневматический краскораспылитель. Пульверизатор сконструирован так, что смешивает жидкость с большим количеством воздуха, поэтому поливаемые цветы будут качаться во все стороны, как при сильном ветре.

Если же вместо воды влить лак или эмаль, разбавленные так, чтобы можно было красить методом распыления, то пульверизатор распылит, конечно же, и краску но… Во время работы пистолетом-распылителем количество распыленной в сторону краски незначительно, а вот если мы воспользуемся пульверизатором — во всем помещении в воздухе будет висеть густое облако.

Мельчайшие частицы краски начнут оседать на полу, на стенах, на потолке, на одежде — а мы будем дышать воздухом с краской. В том случае, если краска обладает вредными или токсическими свойствами, вам не придется долго ждать, чтобы по своей же собственной воле подвергнуться воздействию вредных веществ и заболеть. Если же краска относится к категории легковоспламеняющихся (нитролак или нитроэмаль), нужно совсем мало, чтобы возник пожар, во время которого будет гореть воздух.

Чем тогда будем гасить, если в состоянии будем это делать, если не впадем в панику?

В одном из руководств для тех, кто любит мастерить, можно прочесть, что хорошо, мол, иметь дома автомобильный огнетушитель. Автор даже нарисовал как его можно хранить в удобном, легкодоступном месте… Что ж, дай бог ему здоровья, таким огнетушителем нельзя пользоваться в закрытых помещениях. Об этом, кстати, сказано и в инструкции. Только вот кому хочется читать инструкции?! Немногим. Зато потом…

Я привел здесь всего лишь несколько примеров, но мне кажется, что из них следует одно:
для того, чтобы обеспечить себе безопасность, необходимо хорошо узнать что и каким образом действует и как можно избежать опасности, выполняя ту или иную работу.

Помните основное условие безопасности: ко всем предостережениям относиться с полной серьезностью, а не как к чему-то, что нас не касается.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…