Главная / Ты и твой дом / Техника безопасности — это не пустые слова

Техника безопасности — это не пустые слова


Общеизвестно, что во время самой кровопролитной из войн, которые пережило человечество, т. е. во второй мировой войне, число американских солдат, погибших на всех фронтах, где принимали участие вооруженные силы США, было меньше числа погибших в автомобильных катастрофах.

Менее известно, что в американской статистике несчастных случаев, на первом месте находятся не дорожно-транспортные происшествия, а увечья, полученные при выполнении домашних работ.

Конечно же, число «домашних» несчастных случаев, закончившихся смертью, значительно меньше числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях, тем не менее полученных тяжелых ранений, ожогов, поражений электрическим током, отравлений и т. д. дома происходит намного больше.

В настоящее время в США это одна из важнейших общественных, технических и экономических проблем, связанных с одной стороны с огромной популярностью движения «сделай сам», а с другой стороны с постоянно увеличивающимся числом домашнего электрооборудования и использованием всевозможных изделий современной химической промышленности.

Последствия бывают иногда трагичными

У нас пока не так, как в Америке, но всевозрастающее число электрического и электронного оборудования, химических средств и различных инструментов, все шире входящих в оснащение домов, создают существенную угрозу нашей безопасности. С этим надо считаться — особенно если начнем мастерить.

Подвергнуться несчастному случаю совсем нетрудно.

Обыкновенной пилой можно не только себя ранить, но и сделать калекой на всю жизнь. А если у нас электропила или другие электроинструменты…

Я никого не хочу пугать — дело не в этом, мне лишь хочется обратить внимание на то, что только соблюдение всех мер предосторожности может уберечь нас от несчастного, случая, а точнее говоря, свести опасность до минимума, так как полностью ее нельзя исключить.

Чтобы работать как можно безопаснее для себя и для других, следует соблюдать определенные общие принципы пользования инструментами и подробные инструкции, разработанные изготовителями.

Общее правило гласит: инструменты должны находиться в соответствующем состоянии. Если это пила для дерева, то у нее должна быть надежная рукоятка, зубья — острые и соответственно отогнутые, «разведенные».

Только такой пилой можно работать. Тупую же пилу лучше и не брать в руки.

Часто можно увидеть как кто-то пытается тупой пилой распилить доску поперек слоев:
зубья скользят, пила соскакивает то влево, то вправо — а там пальцы, придерживающие доску… Вот и травма!.. Так как нельзя было начать пилить приложив небольшую силу, была приложена как раз такая, чтобы можно было перепилить слои дерева, и вот с такой силой пила соскакивает на пальцы, делая глубокую рану, и зачастую повреждая нервы. А потом такой человек говорит себе, что мол, на кой черт мне захотелось делать эту полку.

Бывает и так: кто-то пилит доску, пила уже полностью вошла в щель и сгибается при каждом толчке.

Почему? Потому, что ее зубья не разведены, щель получается узкой, а стенки щели сжимают пилу. И вот если к тому же окажется, что пилу на заводе перезакалили и она сломается, тогда рука, держащая, рукоятку, со всей силой опустится на торчащий обломок…

Не следует забывать, что только, соответствующим образом подготовленные инструменты, безопасны.

И еще. Инструменты для детей изготавливаются безответственными людьми, но это не освобождает от ответственности родителей. Если ребенок пытается мастерить, то ему нужно дать настоящие, безопасные инструменты, а не их «макеты», которыми можно причинить себе только вред. Опасно не то, что ребенок держит в руках острый нож, а то, как он им пользуется. Ребенку сразу следует привить навык строгать не «к себе», а «от себя», благодаря чему травмы практически будут исключены.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек